青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论动态

分享到:

把信念的“种子”播撒在高原——记基层理论宣讲先进个人尚麻

来源: 青海日报    作者: 张洪旭    发布时间: 2022-04-12 10:36    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 初春,祁连山腹地风雪交加。

  接近垂直的悬崖峭壁环绕在祁连山脉最高峰团结峰四周,海拔5806米的山尖,傲然耸立,直冲云霄。

  冰雪锁不住春风,高山挡不住深情。雪山下,距海西蒙古族藏族自治州天峻县城220公里的苏里乡,牧人们正手捧哈达,等待着尚麻和他带领的“神湖源”宣讲队到来。

  “苏里”,这个浪漫的名字,藏语意为“雄鹰翅膀”,平均海拔4200米,人烟稀少,是野生动物的乐园。自2019年“神湖源”宣讲队成立以来,每到阳春三月之时,尚麻都会来到这里,为乡亲讲解党的好政策,他的举动让大家觉得,虽然居住地理位置偏远,但党的关怀始终在他们身边。

  用脚步书写忠诚

  “他们来了!”不知谁喊了一声,等待的人群瞬间热闹了起来。

  早晨7时从县城出发,临近中午才到达苏里乡,颠簸的山路,让尚麻有些疲惫,但看到热情的牧民,劳累顿时被抛在了脑后。

  “今年中央一号文件有8个部分,可以分为三个版块……”喝过几口热茶,尚麻立即开始了对一号文件精神宣讲解读。

  宣讲结束已是傍晚,由于路程远,为了安全起见,尚麻和队员准备在乡里住一晚。晚饭过后,乡党支部书记李鸿虎又将乡上的养殖大户等召集在活动室,邀请尚麻和大家交流关于农牧业发展等问题。

  在苏里乡进行宣讲活动,是近年来,尚麻对天峻县十个乡镇和2个社区开展宣讲活动的一帧缩影。

  尚麻出生在黄南藏族自治州尖扎县,1996年毕业于黄南州民族师范学校,毕业后分配到河南蒙古族自治县宁木特寄校任教。之后,不到一年时间他又前往海西州都兰县民族完全中学任教,于2013年调入天峻县委党校开展政治理论教学工作,并成为海西州委讲师团成员、海西州理论宣讲专家库成员,同时担任天峻县“神湖源”宣讲队队长。

  天峻县点多面广,交通不便,经常是时间紧、任务重,跋山涉水,但他无怨无悔,乐在其中。

  针对多民族特点,他在宣讲过程中,既能用通俗易懂的青海方言,又能用朴实无华的藏语为不同岗位、不同民族、不同文化层次的干部群众开展宣讲。

  多年来,他把课堂设在草场深处,把理论文章写在草原上,用心用情做好本职工作,打通了联系服务群众“最后一公里”。平时,他经常思考怎样运用理论指导当地实践,在深入调研的基础上,认真研究中央各项政策,用理论结合实际,撰写出多篇有质量的论文和调研报告。

  用行动践行使命

  信仰恒在,历久弥新。2021年,中国共产党迎来百年华诞,为表达对党的忠诚和热爱,尚麻耗时半年,废寝忘食,将《共产党宣言》翻译成藏文,为中国共产党成立100周年献上最真挚的礼物。

  “翻译的过程,也是再一次学习理解的过程,有助于今后更深入地将其中的精神实质准确地讲给大家。”尚麻说,尽管《共产党宣言》只是一本薄薄的小册子,但要翻译成藏文,难度还是比较大的,不像有些人认为的那样简单,只要懂两种文字,拿起笔照着翻译就行。

  就拿《宣言》开篇第一句话来说“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。”其中“幽灵”一词就很难翻译,在文内,这个词语内涵丰富,有好几层意思,并且这句话还和最后一段话相照应。但在藏文里,没有与“幽灵”相对应的词汇。

  文内很多名词术语都很难直接在藏文中找到对应的准确词汇,尚麻在翻译过程中只能用群众理解的语言去表达,为了通俗易懂、准确无误,他一遍遍读原文,遇到难点,就翻看相关解读材料,理解以后,再思考怎样用藏文来准确表达其意思。

  除此之外,还有一份特殊的礼物。尚麻自幼爱好书法,他从2019年开始,在两年多的时间中,利用业余时间,在中国共产党成立100周年前夕,书写完成了我国乃至世界第一部藏文书法珠擦体《中国共产党章程》。

  这部书法作品总长360米,由若干幅小长卷组成,每幅长卷14行,边框以红黄两种颜色搭配,象征着一生一世跟党走,国旗永在心中。从开笔到完成,尚麻再一次用自己的行动,践行了一名基层党员对党的无限忠诚。

  用双肩挑起重任

  2020年,一场新型冠状病毒来势汹汹。天峻县地域辽阔,牧民群众常年在四季牧场间轮牧,居住处分散,流动性大,给疫情防控造成了很大困难。

  对于常年在草原上开展理论宣讲工作的尚麻来说,这无疑又是一次挑战。怎样能够第一时间将防疫要求通过通俗易懂的形式传递给牧民群众?尚麻想到了平时开展工作,在各乡镇建立的微信交流群。

  “当时想法很简单,就想把网上传播较多的疫情防控宣传知识,拍摄制作成藏语版视频,这样大家就可以及时了解最新的关于疫情防控相关内容。”回忆起战“疫”时的情景,尚麻心有余悸。

  “科学防治方法正,消灭病毒不留根……”一时间,一条条结合龙头琴弹唱等文艺表演形式的防疫宣传短视频在广袤的天峻草原传播开来。

  病毒还在蔓延,防疫工作不能懈怠。除了在“云端”宣传防疫知识,尚麻还把他所知道的没有网络的村落和放牧老人全部统计出来,由近到远,一户户走,一家家进,现场将录制的视频内容播放给他们,用通俗易懂的语言向他们普及疫情防控知识。

  “我把牧民群众当成自己最亲的人,只要我还能走,还能讲,我就要把党的好政策一直讲下去。”奉献一词,已深植在尚麻骨髓里。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号