青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

以习近平生态文明思想实践新高地建设为统领
坚定不移做“中华水塔”守护人

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2022-03-23 17:38    编辑: 孔令磊

刘涛

  “把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地”,是习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上作出的重要指示;“保护好青海生态环境是‘国之大者’”,是习近平总书记再次来青考察时提出的重大要求。省委省政府牢记嘱托,专门制定行动方案,明确提出以习近平生态文明思想实践新高地建设为统领,一体打造七个新高地,奋力推进青藏高原生态保护和高质量发展,为建设美丽中国贡献青海力量。

  全面做好加强生态文明建设各项工作,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神同贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求结合起来,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚力打造生态文明高地,高水平建设国家公园,深入推动黄河流域生态保护和高质量发展,全面加强生物多样性保护,以更高标准打好污染防治攻坚战,有序推进碳达峰碳中和,坚决落实好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”重大使命,在习近平生态文明思想的生动实践中书写好青海新篇章。

  以习近平生态文明思想为引领,担使命、探新路。把学习宣传贯彻习近平生态文明思想作为必须长期坚持的重要政治任务,与深入学习贯彻习近平总书记来青考察时的重要讲话精神结合起来,深刻领会精神实质、内涵要义和实践要求,以对“国之大者”了然于胸的自觉,切实担负起打造生态文明高地的重要责任。要在学习领悟、深入宣传、躬身实践上有作为、走在前,以国家公园示范省建设推动生态文明制度深层次创新变革;要在保护地球“第三极”、守护“中华水塔”上有担当、作贡献,坚决筑牢国家生态安全屏障;要在坚持生态保护优先、推动高质量发展、创造高品质生活上强举措、求实效,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  以“打造青藏高原生态文明高地”为目标,求实效、树样板。坚持以打造习近平生态文明思想实践新高地为统领,全面推进落实《中共青海省委关于加快把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地的行动方案》。打造生态安全屏障新高地,扛起源头责任,展现干流担当,涵养保障水资源,夯实生态安全基石。打造绿色发展新高地,以科技创新催生新发展动能,推动经济社会发展全面绿色转型,加快建设青海特色现代化经济体系。打造国家公园示范省新高地,全面加强自然生态系统原真性、完整性保护,探索更多可复制可推广经验,率先建立自然保护地体系新模式。打造人与自然生命共同体新高地,落实全国要求做好碳达峰碳中和工作,深入打好污染防治攻坚战,建设美丽宜居家园,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。打造生态文明制度创新新高地,强化“三线一单”生态环境分区管控,深化生态保护补偿制度改革,在生态产品价值实现等方面树好“青海范例”。打造山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理新高地,持续推进生态系统保护和修复,塑造协同治理提质增效示范样板。打造生物多样性保护新高地,强化栖息地整体系统保护,加强珍稀濒危物种保护恢复,建好管好国际高寒高海拔地区生物自然物种资源库。

  以产业发展“四地”建设为基点,强保障、助发展。围绕加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地,全面构建绿色低碳循环发展经济体系,积极探索“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”转化路径模式。实施盐湖产业“强链、延链、补链”工程,发展“盐湖+”绿色低碳产业,推动盐湖产业集群强筋壮骨,促进盐湖资源综合利用向精细化、高质化、规模化发展,建设世界级现代盐湖产业体系。发挥青海清洁能源“风生水起”“风光无限”独特优势,大力发展清洁能源,坚持源网荷储一体化,构建新型电力系统,打造多元协同高效储能体系,积极创建国家储能先行示范区。立足生态保护和生态旅游互促共赢,充分挖掘自然人文生态资源,推出一批生态体验、生态科普、自然教育、生态体育等精品线路,推进生态、文化、旅游深度融合发展,展示生态文明高地之美。锚定高原独有地理气候、生态环境、农牧资源条件,保护发展好本土特色优势种质资源,做大做强“青字号”绿色有机特色产业,创建国家级农畜产品优势区。

  以“坚持人与自然和谐共生”基本方略为遵循,抓落实、创示范。围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧盯建设人与自然和谐共生的现代化这一总体目标,对标对表党中央国务院各项新政策新措施新要求,不断充实以高水平生态环境保护推动高质量发展的各类规划方案,加强绩效评估,提升实施水平,真正形成长期、中期、短期目标相统一,远目标倒逼近目标、总目标引领具体目标的思维逻辑和行动节奏。同时,坚持省委统筹指导推动,建立健全省委生态文明建设领导小组代行生态环境保护委员会的常态化议事协调机制,实施一体谋划、部署、推进、考核。持续推动属地生态环境保护“党政同责、一岗双责”和省级部门生态环境保护责任清单精准落实,织密织牢督察督政监管网格。强化生态文明高地建设年度报告和污染防治攻坚战成效考核,不断健全完善“源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究”的最严格生态环境保护制度。努力提升现代生态环境治理能力,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的生态文明建设新格局。大力推进2021年六五环境日国家主场活动在全国生态文明建设中广泛宣传推广的《青海共识》《青海宣言》《青海倡议》成果转化,使青海成为习近平生态文明思想实践成果的展示平台、人与自然和谐共生的创新典范、应对气候变化的行动先锋、生态经济创新发展的重点地区、自然保护地体系建设的时代样板。

  (作者为青海省人民政府副省长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号