青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

党员干部要弘扬“牦牛品质”

来源: 青海日报    作者: 吴得庆    发布时间: 2022-01-04 08:58    编辑: 马振龙

  青海新闻网·大美青海客户端讯 海南藏族自治州同德县被誉为“中国良种牦牛之都”,是青海省重要的农畜产品生产基地,也是当前同德最具潜力、最有发展前景的农牧业产业之一。如果说“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”是家喻户晓的美好形象,蕴含着人民自强不息、砥砺奋进的精神密码,那么“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”与“牦牛品质”高度契合。作为在“净秀同德”工作的党员干部,弘扬这种优良品质,就要立足高原,敢于斗争,乐于担当,在工作中不断增强责任感、使命感,增强能力、锤炼作风、砥砺奋进。

  立于高原。位于三江源国家级自然保护核心区的海南藏族自治州同德县,平均海拔在3000米以上,是全国主体少数民族比例最高的县城之一。作为欠发达地区,环境不可谓不艰苦,但随处可见的成群牦牛在高山之侧寻觅食物,它的生命被环境定格,又被环境改变,不仅极其适应这种环境,更是在艰苦环境中磨炼了自己的品性,成为在大自然拼搏生存的见证。作为党员干部,就要扎根高原,树立“实践历练是培养斗争精神最好的课堂”理念,让党员干部到艰难险重的工作一线、重要岗位、关键位置去磨练意志、经受考验、接受锻炼、增长才干。发挥缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的优良品质,树牢主动执行的理念,准确把握开展工作时遇到的新情况、新形势、新任务,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头履行岗位职责,确保工作井井有条、办事有板有眼。

  敢于斗争。面对困难和阻碍时,牦牛不会选择退缩,更不会选择放弃,它会迎难而上,坚韧是它的本质,更是它赖以生存的法宝。先前,同德县是集深度贫困地区、民族地区特点于一身的县,历经“三年特殊类型”扶贫战略,“攻坚拔寨”式集中扶贫攻坚,久治旧貌换新颜,在坚持党的领导统揽脱贫攻坚全局工作下,走出了一条深度贫困地区党建引领脱贫攻坚的“同德模式”。在工作中,难免遇到困难,这是对党员干部的考验和磨炼,要学习“牦牛品质”,敢于打破思维定式,不做按部就班的“提线木偶”,强化自身在危机中育先机、于变局中开新局的能力和水平,在斗争中把经历变成经验、把阅历变成能力,以坚韧不拔的昂扬斗志完成党交给的各项任务。

  乐于担当。牦牛的价值几近最大化,生可做高原之舟,死可谓浑身是宝。责任担当是领导干部必备的基本素质。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任。要在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则。担当是党员干部必备的素质和鲜明政治品格,是新时代好干部的重要标准,是推动改革发展、创新社会治理的必然要求。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,面临诸多新任务新挑战,职能职责更广、工作领域更宽,作为党员干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强担当作为的责任感、自觉性和动力源,以滚石上山、攻城拔寨的勇气和韧劲,锻造成为敢想、敢做、敢当的“关键少数”。因为唯有经过斗争的淬炼,担当才能过硬;唯有经过斗争的磨砺,担当才能闪光。

  持续推进“中国良种牦牛示范县”建设步伐,积极融入打造绿色有机农畜产品输出地样板区工作,“牦牛品质”不仅仅是宗日圣源、净秀同德的精神财富,更是工作在高原的党员干部流淌在血液里的崇高品质。“十四五”已经开局,我们要坚守的、传承的就是像牦牛一样的坚毅品质、坚定信念以及永不停歇的追求,齐心努力、同心发力,践行共产党员的初心与使命,奋力谱写同德新篇章。

  (作者为海南藏族自治州同德县委常委、组织部长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号