青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

弘扬伟大建党精神 扎实推进干部作风建设

来源: 青海日报    作者: 杨晓明    发布时间: 2021-11-16 10:42    编辑: 孔令磊

  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。伟大的建党精神,是对中国共产党先驱心路历程的高度概括,集中体现了中国共产党人的坚定信念、根本宗旨、优良作风,是中国共产党的精神之源。大力弘扬伟大建党精神就要深刻把握新时代作风建设的新内涵新要求,不断扎实推进新形势下干部作风建设,求真务实、真抓实干、认真做好党中央、国铁集团党组和青藏集团公司党委安排部署的各项工作,凝心聚力推进铁路改革事业再上新台阶。

  加强思想理论武装,坚持不懈用党的创新理论涵养政治自觉,切实练就领导干部“硬肩膀”。注重思想建党、理论强党,是我们党的鲜明特色和光荣传统。要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。新时代赋予基层领导干部更大使命与责任的同时,也对他们的能力素质提出了更高要求。能够独当一面,就必须练就一副“硬肩膀”。要“思想硬”。用党的创新理论武装头脑,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论武装筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵。要“纪律硬”。必须把“守纪律、讲规矩”作为最基本的底线,坚持把纪律挺在前面,严格按制度办事、按规定办事,不做破坏规矩的“老好人”,不做逾越红线和底线的“探路者”。要“能力硬”。必须始终保持危机感、能力与时代发展不相适应的紧迫感,牢固树立终身学习的理念,优化知识结构、加快知识更新,全面提高领导能力和专业能力。作为铁路基层站段的领导干部,要加强习近平总书记对铁路工作重要指示批示精神的学习与领会,善于从政治上看问题、从政治上思考谋划推动工作;不断给自身“充电”,既要加强对铁路本专业知识的学习,还要加强对经济、法律、企业管理等方面知识的学习,不断提高综合素质;坚守廉政建设红线,自重自省自警自励的同时,强化“一岗双责”落实,抓好分管区域党风廉政建设。

  始终把人民放心上,持之以恒用党的光辉历史培育为民情怀,切实练就领导干部“宽肩膀”。“对党忠诚、不负人民”是伟大建党精神的重要组成部分。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。新时代的领导干部要以实际行动积极响应党中央号召,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,练就一副“宽肩膀”。要培育为民情怀。习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀让每一个中国人为之动容。作为领导干部,要不断培育为民情怀,主动去解决人民群众最关心、最关注、最迫切的现实问题。要不忘初心使命。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。新时代的领导干部要以绝对忠诚为基、以清白干净为要、以勇于担当为本,锤炼初心使命,不断践行“为人民服务”的宗旨,真正为群众办实事、解难题。要认真落实行动。全体中国共产党员要始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。牢记总书记的嘱托,准确把握人民群众需求,用“马上办”的实际行动主动回应人民群众期盼。作为铁路基层站段领导干部,我们要坚决守住企业和职工利益的红线,把安全作为最大的效益,以心中有为、组织有力、肩上有责、排查有法、应急有序的实际行动,切实抓好安全工作;经常性深入职工群众中,倾听、了解他们的呼声和需求,把职工群众在生产生活中遇到的问题、困难当做大事、要事、急事来抓;把切实为职工解困脱困作为党史学习教育“为群众办实事”实践活动的实际举措,不断增强他们的获得感、幸福感和安全感。

  强化红色基因传承,锲而不舍用党的初心使命锻造责任担当,切实练就领导干部“铁肩膀”。习近平总书记多次强调领导干部的担当精神。习近平总书记在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。党史学习教育中也要求党员干部要通过学习党史鉴往知来,把前人的智慧和经验转化为解决实际问题的能力水平,转化为推动事业发展的强大动能。作为新时代的领导干部,要切实肩负起历史和时代的重任,作敢于担当的表率,就要锻造出一副敢于担当的“铁肩膀”。要强化“政治担当”。提升政治站位,厚植理论功底,增强实干本领,以更大的担当气魄直面挑战、积极作为,为党分忧、为民造福。要强化“历史担当”。以“撸起袖子加油干”的实际行动,接过历史的“接力棒”,矢志不渝践行党的光荣历史使命,守住寂寞、耐住清贫、扛住艰难,在矛盾问题面前不回避、不退缩,在困难危机面前迎难而上、披荆斩棘。要强化“责任担当”。守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险,切实发挥好领导干部把方向、管大局、保落实的重要作用,增强守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。作为铁路基层站段的领导干部,我们要扛起“交通强国、铁路先行”的历史使命和时代责任,以不惧怕困难的信心和决心,不讲条件、不打折扣、不搞变通认真落实好国家相关政策以及国铁集团关于全面强化安全管理、深入实施“四补”经营策略等重点工作部署,青藏集团公司关于加强领导班子建设、全力增收创效等重点工作安排,确保各项任务落实落地。

  打铁还需自身硬。领导干部只有练就好这三副“肩膀”,才能切实把责任放在心上、扛在肩上,才能遇事不退缩,遇事有能力、遇事有担当;才能以上率下,从根本上推进干部作风整体向好。总之,作风建设是一个长期性、系统性工的作,要持之以恒抓实抓好还需要我们结合单位特点和实际,从自己做起,从现在做起。

  (作者为中国铁路青藏集团有限公司西宁房建生活段党委书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号