青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

奋力开启果洛州机构编制工作新征程

来源: 青海日报    作者: 张晓军    发布时间: 2021-11-16 10:41    编辑: 孔令磊

  今年是中国共产党成立100周年,也是果洛藏族自治州建政67周年。百年大党恰是风华正茂,年轻的果洛州正意气风发。在党的坚强领导下,果洛各族人民经过长期不懈努力,旧貌换新颜,发生了翻天覆地的变化。这一切,得益于中国共产党的坚强领导,得益于马克思主义中国化创新理论的正确指引,得益于地方治理体系和治理能力现代化的创新推进。

  机构编制资源是重要政治资源、执政资源,机构编制工作是党的一项重要工作。在果洛团结进取、开拓创新、推进治理体系和治理能力现代化的奋进中,机构编制工作发挥着至关重要的基础性、保障性作用。进入新发展阶段,果洛州机构编制工作面临的形势更加复杂、任务更加艰巨、使命更加光荣。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面系统总结不同历史时期党领导果洛州机构编制工作的经验启示,对于奋力开启果洛州机构编制工作新征程,着力构建适应新时代新果洛“一统领四推进”总体思路的机构职能体系具有重要意义。

  一、做好新时代机构编制工作,必须始终坚持党管机构编制原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领机构编制工作正确方向

  机构编制工作是党的一项重要工作。一直以来,机构编制工作就是在党的领导下进行的。果洛建政初期就十分重视在党的全面领导下搭建组织架构、配备人员,并不断进行调整优化。在此后的实践当中,党管机构设置、党管人员配备这一创举逐渐被丰富和发展起来。果洛州第十三次党代会擘画了开启全面建设社会主义现代化新征程的宏伟蓝图,“十四五”规划顺利起步,乡村振兴战略顺利推开。实践告诉我们,越是在这些关键的历史节点上,越要紧紧扭住党管机构编制这一重大原则,将健全和优化机构职能体系置于坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的实践中,体现在坚决贯彻党中央和省委决策部署的行动中,体现在落实州委“一统领四推进”总体思路的奋进中,勠力推动新时代党政机构职能体系不断适应改革发展新形势新任务新要求。

  二、做好新时代机构编制工作,必须始终坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握机构编制工作的根本要求

  进入新时代,我们要始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,贯彻立党为公、执政为民的理念,多做谋民利、得民心之事。1952年,果洛工作团成立之初,就在组织架构中明确设立医疗组(10人)和兽医组(3个组共30人),为果洛地区3万余名农牧民进行医疗服务,为7万余头(只)牲畜开展畜疫防治。这些利民举措,充分彰显了建政初期共产党人以人民为中心的工作导向和发展思想。实践告诉我们,做好新时代机构编制工作,必须坚持以人民为中心的鲜明导向,要善于从人民群众中、基层治理中、社会发展中发现问题、总结经验,找准问题症结和突破口,着力破解影响人民利益和制约经济社会发展的瓶颈和难题;要聚焦重大民生工程、民心工程,结合做好党政机构改革“后半篇文章”、深化事业单位改革,在教育、文化、卫生健康、民生福祉等领域,找准切入点,加大体制机制改革创新方面的调查研究,大刀阔斧调整优化体制机制和职能体系,助力破解深层次矛盾和问题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  三、做好新时代机构编制工作,必须坚持围绕中心、服务大局,努力为经济社会发展提供有力保障

  党政机构属于上层建筑,要适应经济基础变化的要求不断进行改革。果洛州建政以来,在党的领导下,党政机构职能体系建设紧紧围绕党和政府中心工作,成功实现由小到大、由简到繁、由繁到精的历史演变,其根本目标就是服务党的事业不断向前发展。当前,果洛州发展不平衡不充分等问题依然存在,保护三江源、筑牢生态安全屏障任重道远,教育卫生等社会事业发展与人民对美好生活的向往还有差距等。实践告诉我们,这些问题的解决,需要从深层次、全局性不断完善党政机构职能体系,这就要求机构编制工作必须紧紧扭住问题关键,围绕党的中心工作,服务顺应人民对美好生活的向往这一大局,科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,更好加强党的建设、推动绿色发展提档、推进改革创新、强化社会治理,统筹多元建设更加团结富裕文明和谐美丽新果洛。

  四、做好新时代机构编制工作,必须始终坚持开拓创新,推动机构编制事业不断开创新局面

  现在,许多群众反映强烈的突出问题,如教育、医疗卫生、食品安全、生态环境等,背后都同管理体制机制相关,需要在机构设置、职能转变、编制调整等方面下功夫。果洛州建政至今,党政机构经历多次大小改革,机构编制工作始终走在创新发展的道路上。特别是党的十八大以来,机构编制工作不断创新,紧跟全州经济社会发展步伐,从根本上创新解决了一批“老大难”问题。实践告诉我们,“摸石头过河”必须打破工作惯性思维,进一步创新管理思路和方法。建设新时代新果洛,必须对机构编制总量、机构设置和编制配置等进行深入调查研究,围绕党建创新、生态体制创新、疾病预防控制体系改革、深化医药卫生体制改革、完善应急管理体系、持续深化综合行政执法体制改革等,着力优化职能配置和编制配备,为打造生态文明建设和绿色发展新高地提供机构编制支撑。

  今年是“十四五”规划和2035年远景目标开局之年。当前和今后一个时期,果洛州机构编制工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、考察青海时的重要讲话及中央第七次西藏工作座谈会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断推进机构职能体系建设与全面强化新时期党的建设新的伟大工程、坚定不移推进生态文明建设新高地走在前列、坚定不移推进绿色发展提质增效、坚定不移推进民生福祉提档升级、坚定不移推进治理体系和治理能力现代化紧密结合,找准机构编制工作服务保障州委“一统领四推进”总体思路的着力点,围绕重点领域,对机构设置、编制配备进行宏观研究、统筹谋划,推动职能体系与工作重心同向调整、同向发力,更好服务新时代新果洛建设。

  (作者为果洛藏族自治州委书记、州委编委主任)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号