青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

用政治思维思考和推动生态保护工作

来源: 青海日报    作者: 李玉斌    发布时间: 2021-10-26 08:20    编辑: 何继红

  今年6月,习近平总书记在青海考察时强调,保护好青海生态环境,是“国之大者”。要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,切实保护好地球第三极生态。玉树地处三江源,在生态环境保护领域位置重要,地位关键,扎扎实实保护好生态环境是玉树各级党委必须担当的使命,必须承担的政治责任。玉树各级纪检监察机关必须坚定政治立场,履行政治责任,把开展生态环保领域政治监督当做检验玉树纪检监察干部政治素质的标准,把履行好生态环保监督责任当做对党忠诚的试金石来审视,从政治角度审视生态环境保护工作,用政治思维思考和推动生态环境保护,用政治监督促进生态环境保护工作。

  保护好生态环境,是玉树当前最大政治。对玉树而言,最大的优势在生态,最大的潜力在生态,最大的责任也在生态,立足生态保护、发展生态项目、推动生态经济是玉树的最好出路。守护好玉树的碧水蓝天、山林水草、河湖山川,确保“一江清水向东流”是玉树的价值、责任、潜力所在。生态环保问题是政治问题,守护“三江源”是政治责任,玉树要在生态环保上率先垂范、身体力行,严格落实“一岗双责”,做生态环保的引领者、示范者和落实者。玉树州纪委监委始终把监督生态环境保护作为践行“两个维护”的重要表现来抓落实,严格督促各级党组织在安排工作、推进项目、发展生产等工作中要把生态环保作为前提来考量,时刻绷紧生态环保这根弦。

  履行好生态保护监督责任,是全体纪检监察干部的政治使命。全州各级纪检监察机关要坚持靶向发力,严查生态环保方面突出问题,紧盯重点领域、关键岗位和薄弱环节,紧盯人民群众反映强烈的生态环境问题,有的放矢,精准查处落实中央关于生态文明建设决策部署打折扣、搞变通、做选择,致使本地区生态环境恶化的问题;生态保护工作责任落实不到位,表态多调门高、行动少落实差的问题;对上级部门在生态环保领域督查反馈的问题不重视不整改,或者整改不及时、不到位和敷衍整改、表面整改、虚假整改的问题等。

  亮起政治监督“长明灯”,打赢生态环保持久战。玉树各级纪检监察机关把“三江源”保护作为履行“两个维护”责任的重要内容,坚决承担起维护生态安全、保护“三江源”、保护“中华水塔”的重大使命。从严监督生态环保领域的项目审批、工程建设、执法监管等环节中违反生态环境保护法律法规和政策规定的行为。围绕“打造生态文明高地”重大要求,监督实施好全域无垃圾和禁塑减废专项行动。

  生态保护政治职责始终在路上,玉树州各级纪检监察干部将始终把坚持生态环保监督工作作为首要职责来抓,以坚决的政治态度、严肃的政治手段,监督好生态环保工作。在履行生态环保监督工作中夯实政治责任,把生态保护作为最大的政治来坚守、最大的责任来担当、最大的民生来保障。把对生态环保问题监督作为检验各级纪检监察干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治标准,坚决把保护生态的政治使命执行到位,给党和人民交出一份满意答卷。

  (摘自玉树州委常委、纪委书记、监委主任李玉斌《用政治思维思考和推动生态保护工作》一文)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号