青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

抓实基层党建须坚持分类施策

来源: 青海日报    作者: 祁蓉    发布时间: 2021-10-25 08:31    编辑: 崔永焘

  注重分类指导是我们一贯倡导的重要工作方法。基层党建涉及领域广、层级多,点多线长面广,是一项复杂的系统工程。坚持实事求是,运用具体问题具体分析的方法,分类施策,分类要求、指导、考评,是新时代、新形势、新要求下抓实基层党建的重要举措。

  统筹谋划上体现分类要求。在经济形态、社会结构和生活方式发生深刻变革的今天,基层党建工作的形式与内容也在悄然发生着巨大变化。党组织嵌入领域日趋多元、党员教育管理面临挑战、基层社会治理亟待引领。面对新情况,党中央陆续出台修订了一系列指导各领域党建工作的制度法规。地方党委要加强顶层设计,及时科学地研究制定涉及农牧区、城市街道、党政机关、国有企业、高校和“两新”组织等领域党建工作的相关政策意见,分类细化工作要求,不搞“一刀切”,杜绝“眉毛胡子一把抓”,把分类要求作为统筹推进各领域基层党组织建设的基本出发点,对症下药,明确不同领域工作方向,夯实每个领域工作成效,从而推动基层党建工作从局部发力向整体提升转变。

  工作操作上体现分类指导。橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。如何把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒是基层党建工作的关键点。各级组织人事部门要扛起主责主业,掌握实际情况、聚焦问题短板、发挥各自优势,从党建工作的方法、载体、路径的操作层面靶向施策、分类指导。针对社会结构变化,指导基层党委在产业链上建立党组织,将街道社区党建与新兴领域党建整合共享,依托园区、商会等机构建立流动党员党支部,探索建立功能型党组织,有效调整规范党组织设置。着眼基层党组织不同实际,从推动党支部工作规范运行、打造党务工作者队伍、提升社会治理水平、从严教育管理党员、强化组织保障等方面入手,开出“药方子”、打出“组合拳”,全面提升基层党组织的创造力、号召力、组织力、凝聚力和战斗力,进一步强化政治功能,从而推动基层党建工作从要素建设向功能建设转变。

  成效检验上体现分类考评。一分部署,九分落实。考评是推动工作落实、检验工作成效的重要方式。各级考核部门要积极探索研究,根据不同领域党建工作特点与实际,分领域、分层次、分类别建立完善可量化、可评估,精准高效、简便易行的考评体系,推进基层党组织分类定级、晋位升级,有效防止“一把尺子量到底、农村城市一个样、基层机关一般粗”的考评方式。各级党委尤其是组织人事部门要充分使用考评结果,奖优罚劣形成正向激励。同时,在各领域创建一批叫得响、立得住、推得开的基层党建示范点,树立标杆、带动后进,形成比学赶超的良好氛围,从而推动实现基层党组织全面进步、全面过硬。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号