青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

敲准党史学习教育的“鼓点”

来源: 青海日报    作者: 刘启灵    发布时间: 2021-10-18 08:47    编辑: 崔永焘

  质胜于华,行胜于言,党史学习不仅在于知,更在于行。习近平总书记在西藏考察时强调,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。以学促行、以史促干,是党史学习教育的价值意义,也是“以史为鉴,开创未来”的具体实践。

  行之越深、党性越纯。党员干部的党性,不是随着党龄增长而自然提高,也不会随着职务提升而愈发纯正。重温党的光辉历史,共产党人的党性是历经无数艰难险阻淬炼,经受住千锤百炼、实践考验锻造而成。汲取百年党史丰富经验,加强党性修养需要党员干部躬身力行,在斗争中反复打磨。以“力行”提升党性修养,党员干部要用党的科学理论武装铸魂,聚精会神读原著、学原文、悟原理,强化对党忠诚的政治品质。发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,坚定理想信念不动摇,坚决贯彻党中央决策部署,用伟大建党精神滋养党性修养,勇开顶风船,迎战滔天浪。始终用党性原则修身律己,常怀“如履薄冰、如临深渊”的自觉,坚决把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,主动对照党章党规找差距,永葆清正廉洁的政治本色。

  行之越笃、民心越暖。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。汲取百年党史宝贵启示,党员干部要强化公仆意识和为民情怀,时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。从最困难的群体入手,深入基层、走到群众中间,真实了解他们的所思所想、所愿所盼,梳理实际需要,建好“民情台账” 。从最突出的问题抓起,多维度、多方位分析研究问题成因,找准背后制度机制弊端,检视自身履职尽责不足,科学合理制定惠民利民措施。从最现实的利益出发,念好“实字经” , 用心用情在就业、收入、教育、医疗、养老等方面下功夫,把民生冷暖刻在心间,兜牢民生底线。

  行之越坚、劲头越足。一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。汲取百年党史精神营养,党员干部要牢记“两个务必” , 坚定“四个自信” , 继承和发扬共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。坚定不移向党中央看齐,在“国之大者”中明确使命职责,专心致志、心无旁骛,创造性落实党中央决策部署。不断擦亮斗争“底色” , 赓续共产党人精神血脉,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,以舍我其谁的气概攻“娄山关” 、 闯“腊子口” , 在育新机、开新局中抓落实、见行动。始终把人民作为“源”和“本” , 坚持与群众“有盐同咸、无盐同淡” , 在斗争中深厚“鱼水情” 、 密切血肉联系,相信群众、发动群众、依靠群众,在新的赶考路上创造新的辉煌。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号