青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

创新推进高校党建高质量发展

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2021-10-18 08:47    编辑: 崔永焘

  站在"两个一百年"奋斗目标的历史交汇点上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科技支撑和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。面对新形势、新任务、新挑战,高校重任在肩,责无旁贷,必须增强“四个意识” ,坚定“四个自信” , 做到“两个维护” , 心怀“国之大者” , 统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚定理想信念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持“四为方针” , 不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,推动高校党的建设和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作高质量发展,努力建设中国特色、世界一流大学。

  习近平总书记强调,加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。全面提升高校党的建设质量,把高校建设成为坚持党的全面领导和培养担当民族复兴大任的时代新人的坚强阵地,是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分。历史雄辩地证明,中国共产党是伟大光荣正确的党,办好中国的事情关键在党!只有中国共产党才能领导中国,只有中国共产党才能发展中国。党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终是坚强领导核心,为把制度优势更好转化为治理效能提供了强大领导力量。党的十八大以来的实践证明,高质量党建引领高质量发展是新时代我国经济社会发展的一条重要经验,也是中国特色社会主义大学治理的重要经验。

  一、新时代为高校党建高质量发展带来新机遇

  把党的建设作为一项伟大工程来推进,是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝。党的十八大以来,国家迈入治理新时代,中国共产党提出全面推进党的建设新的伟大工程,并促使党的建设新的伟大工程,成为引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。以习近平同志为核心的党中央,高度重视高校党的建设,作出了一系列重大部署,在习近平总书记亲自领导、亲自谋划、亲自指挥下,高校党建和思想政治工作不断加强,高校党的建设取得了重大进展和明显成效,并推动高校取得了历史性成就,发生了历史性变革。2021年4月,中共中央印发了修订后的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以党章为根本依据,落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对高校基层党组织工作作出全面规范,是新时代高校党的建设的基本遵循。《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义。

  党中央的一系列部署深入回答了高校党建工作方向性、根本性问题,极大深化了我们对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,为新时代高校党建高质量发展指明了方向。高校要以中国共产党成立100周年为契机,扎实推进党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,更加深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把党的领导、党的建设贯穿于高校办学治校全过程。

  二、新时代对高校党建高质量发展提出新要求

  一是培养担当民族复兴大任的时代新人的根本要求。教育是国之大计、党之大计。习近平总书记深刻指出, “十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。提出教育“要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。明确而具体地规定了高校立德树人的目标, “四为方针”是高校安身立命的根本,是高校彰显自身价值的必由之路。高校必须把党的领导和党的建设贯穿于办学治校各方面,构建强有力的高校思想政治工作体系,教育引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中,全力培养社会主义建设者和接班人。

  二是落实高校全面从严治党向纵深发展的必然要求。深化全面从严治党要求,有助于高校党委把握改革着力点,找准工作切入点,为建设现代化大学提供坚实保障。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用。党委领导下的校长负责制是在高校坚持党的领导、执行民主集中制的重要制度安排,要严格执行。要认真贯彻党中央关于深化全面从严治党的整体部署,把严的主基调长期坚持下去,树立大抓基层、严抓基层的鲜明导向,提高高校党建工作质量,持续增强基层党组织生机活力,把高校各级党组织建设得更加坚强有力。

  三是推动高校高质量发展、建设高等教育强国的迫切要求。高校党建工作最终要体现和落实到提高办学治校水平上。要牢固树立系统观念,把做好党建工作与高校改革发展稳定各项工作紧密结合起来,从教学、科研、管理、服务、队伍建设等各项任务一体推进,使党建工作、事业发展两促进。通过高质量党建工作,更好把握方向、整合资源、推进改革,高校党组织要发挥政治优势,汲取力量,攻坚克难,强化党建引领支撑作用,在统筹谋划、凝聚人才、补齐短板上下功夫;要发挥党建工作在服务国家重大战略需求中的政治优势,把党建工作融入高校日常管理服务中,推动高校党建和事业发展深度融合。

  四是有效维护高校安全稳定的基本要求。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。意识形态工作是党建工作的重点难点,做好意识形态工作是推动高校教学科研、管理服务等中心工作的前提。各级党组织要增强政治敏锐性和政治鉴别力,牢固树立底线思维,完善维护稳定工作机制。要毫不动摇加强高校党的领导和党的建设,推动党对高校的全面领导,在职能配置上更加科学,在体制机制上更加完善,在运行管理上更加高效,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

  三、新时代高校党建高质量发展的创新形态

  新时代高等教育发展的政治方向和基本原则是全面贯彻党的教育方针。习近平总书记强调,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。扎根中国大地办大学,必须坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导。坚持和加强党对高校的全面领导,是马克思主义政党独特优势在教育领域的重要体现,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。新时代贯彻党的教育方针要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地办教育,牢记为党育人、为国育才使命,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,把握大势,敢于担当、善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

  高校党建高质量发展的着力点是加强政治建设。坚持党的领导是办好高水平社会主义大学的关键,加强政治建设是全面提升高校党建质量的前提条件。党的政治建设是党的根本性建设,加强高校党建工作,必须始终坚持以党的政治建设为统领,坚持党的民主集中制,贯彻落实党委领导下的校长负责制,党委要承担管党治党、办学治校主体责任,要切实将党的领导的政治优势、组织优势、作风优势、制度优势转化为高校治理优势,转化为立德树人、培养优秀人才的优势,转化为推进高校高质量发展的优势。同时,要围绕人民群众对高等教育的迫切需求,将党建的着力点放在为师生办实事、解难事方面,将党建的功夫下到如何提升战斗力、发挥党员示范作用、提升人才培养工作成效方面,实现党建与高等教育事业发展深度融合。

  高校党建高质量发展的出发点和落脚点是落实立德树人根本任务。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。广大教育工作者要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,激励学生坚定理想信念,把自己的人生追求同国家发展进步、人民伟大实践紧密结合起来,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要培养学生的爱国情怀、社会责任感以及创新精神、实践能力,要把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,紧紧抓住全面提高人才培养能力这个关键点,始终围绕聚人才、育人才、出人才来展开,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

  高校党建高质量发展的重要抓手是思想政治工作的守正创新。思想建设是党的基础性建设,思想建设作为党的铸魂工程,在党的建设中具有引领性、贯通性、支配性作用。思想政治工作是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。要把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。

  教师思想政治工作是高校党建工作引领和保障立德树人根本任务的核心中介。要加强高校教师思想政治建设,明确教师职责使命。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守;要有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心;要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、仁爱之心、奉献之心投身教育事业。教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范;做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。教师要坚定理想信念,始终同党和人民站在一起,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  加强大学生思想政治教育。要把课堂教学和实践教学有机结合起来,充分利用丰富的历史文化资源,紧密联系中国共产党和中国人民的奋斗历程,引导青年学生深刻领悟马克思主义中国化的内在逻辑,深刻领悟为什么历史和人民选择了中国共产党和社会主义,促使广大青年肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,在党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,增强做中国人的志气、骨气和底气,树立为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;促使广大青年锤炼品德,树立和践行社会主义核心价值观,勇于创新、开拓进取、服务社会、实学实干,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任中知行合一,在真刀真枪的历练中成就一番事业,切实把学习的具体目标与中华民族伟大复兴的历史伟业结合起来,不负青春、不负韶华、不负时代,为伟大祖国繁荣富强贡献聪明才智。

  夯实课堂教学主阵地。要讲好思政课程,做好课程思政。充分发挥课堂教学主渠道作用,把习近平新时代中国特色社会主义思想有机融入思政课和专业课教学中。习近平总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。我们要推进思想政治理论课改革创新,坚持政治性和学理性相统一,显性教育和隐性教育相统一,做到知识传授和思想引导相统一,形成专业课与思政课同向同行的协同效应,更好推动党的创新理论进课堂、进教材、进头脑;要增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。在工作格局、队伍建设、支持保障方面采取有效措施,打造学习党的创新理论立体课堂。以课程思政为抓手,夯实课堂教学这个人才培养的主阵地,引导教师加强教学设计,突出教学内容中思政要素的挖掘和教学设计中隐性教育环节的使用,引导学生以实际行动增强“四个意识” 、 坚定“四个自信” 、 做到“两个维护” 。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。加强党对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要落实和体现在各领域各方面各环节。在中国特色现代大学治理体系中,首要在于落实好“高校党委对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、做决策、保落实, ” 将党的领导贯通于办学治校各方面,教书育人全过程,以党组织的政治领导力、思想引领力、师生组织力、动员号召力,激发全员内生动力,形成强大凝聚力和战斗力,将党的政治领导、思想领导、组织领导有力落实在高校事业高质量发展中。

  (作者鞠晓英为青海师范大学机关党委书记,副教授。本文为青海省高校党的十九大精神研究项目QHJGW-201802研究成果)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号