青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

坚定不移促进民族团结进步 共享民族复兴的伟大荣光——论学习贯彻《决定》《方案》精神

来源: 青海日报    作者: 青海日报评论员    发布时间: 2021-10-17 10:10    编辑: 鲁东

  习近平总书记在今年考察青海时提出促进民族团结进步的重大要求,对我省在新征程上做好民族工作,加快民族地区发展,促进各族群众共同富裕,保持社会大局和谐稳定提供了根本遵循。省委十三届十次全会审议通过的《中共青海省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察青海重要讲话精神奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章的决定》,深入贯彻落实习近平总书记对我省提出的促进民族团结进步重大要求,作出了全面贯彻新时代党的治藏方略、铸牢中华民族共同体意识、引导宗教同社会主义社会相适应、贯彻落实总体国家安全观、加强宣传思想工作、加强和规范社会治理等一系列具体要求和具体举措。学习贯彻落实好《决定》作出的这些要求和举措,对我省坚定不移促进民族团结进步,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展具有重要意义。

  在青海不谋民族工作就不足以谋全局,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我省各项事业取得了历史性成就、发生了根本性变革,离不开在中国共产党的带领下我省各族群众休戚与共的团结奋斗,一再用事实雄辩地证明了民族团结是党和国家事业发展的大局所系、民族地区发展进步的现实所需和各民族和谐相处共同繁荣发展的人心所向。青海民族团结进步事业取得的显著成果,为新青海建设行稳致远凝聚团结向上的人心力量、提供奋斗前进的不竭动力。

  在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,青海作为稳疆固藏的战略要地,肩负着推进民族团结进步的重要责任,我们要坚决贯彻落实习近平总书记关于涉藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,各级党委(党组)切实承担主体责任,强化省际协调统筹,加强同西藏的全领域协同配合;我们要全面贯彻党的民族政策,依法治理民族事务,在铸牢中华民族共同体意识上先行先试、探索实践、走在前列;我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,构建党委统一领导的宗教事务“一核多元共治”工作格局,在引导宗教同社会主义社会相适应上形成青海经验;我们要贯彻落实总体国家安全观,把政治安全放在首要位置,严密防范和严厉打击敌对势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动,全面提升维护国家安全的能力和水平,筑牢维护国家安全的人民防线;我们要加强宣传思想工作、加强和规范社会治理,在正确的舆论导向中传播正能量、增强文化认同、凝聚向心力,在推进地方治理制度创新和治理能力建设中保持社会大局和谐稳定。

  各民族共同团结进步、共同繁荣发展是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,青海将坚定不移促进民族团结进步,让各族人民心手相牵、团结奋进,共创青海发展的美好未来,共享民族复兴的伟大荣光。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号