青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 要闻要论

分享到:

对口支援青海大学二十周年工作会议召开
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
努力谱写新时代青海高等教育高质量发展出彩华章
王建军讲话 信长星致辞并作通报 钟登华陈旭讲话

来源: 青海日报    作者: 薛军 花木嵯 莫昌伟    发布时间: 2021-10-01 19:27    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 9月29日上午,对口支援青海大学二十周年工作会议在西宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育、对口支援工作的重要讲话指示批示精神,系统总结对口支援工作成效和经验,研究部署“十四五”时期对口支援工作。省委书记、省人大常委会主任王建军讲话,省委副书记、省长信长星致辞并通报对口支援二十周年工作情况,教育部副部长钟登华、清华大学党委书记陈旭讲话。

  王建军在讲话中说,对口支援青海大学是党中央作出的重大战略部署,是中国特色社会主义政治优势和制度优势的重要体现。对口支援青海大学已经走过了20年不平凡历程,教育部和各支援高校认真贯彻党中央决策部署,做了大量打基础、利长远的工作,青海大学长高了、变大了、有名了、更美了,处处充满着生机和活力、洋溢着青春和欢乐、诠释着立德和树人、彰显着支援和成效。我们感恩习近平总书记和党中央的战略决策,感谢陈希部长的关心厚爱,感谢教育部的鼎力支持,感谢各支援高校的无私奉献。

  王建军指出,今年是党的百年华诞,也是两个百年目标的交汇之年,教育是百年大计,我们的愿景是百年树人。4个百年既是历史的延续,更是奋进的激励。百年华诞是主题。庆祝建党100周年是今年各项工作鲜明的主题,对口支援也是主题中的应有之义。习近平总书记“七一”重要讲话强调“以史为鉴、开创未来”。围绕建党100周年,围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,共商教育这一国之大计、党之大计,共谋推进为国育人、为党育才这件大事,具有重要的现实意义和深远的历史意义。百年华诞的主题为延续和奋进营造了氛围。百年目标是主导。实现第一个百年目标,教育扶贫为摆脱贫困书写了浓墨重彩的一笔。实现第二个百年目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,仍然要靠人才、靠教育。青海的高教事业正是在各家的大力帮助支持下,有了长足的进步;实现第二个百年目标,青海的高教事业仍需要大家的帮助支持。百年目标的主导为延续和奋进指明了方向。百年大计是主线。百年大计,教育为本;教育大计,立德树人。今天的教育,就是明天的财富。各家支援青海大学,就是在为青海的明天积累无价的财富。办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是百年大计的主线。百年大计的主线为延续和奋进划清了边界。百年树人是主旨。站在新起点、开启新征程、创造新业绩,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展是主旨。百年树人的主旨为延续和奋进增添了动力。主题、主导、主线、主旨,构成了新时代青海高等教育高质量发展的主旋律。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,热爱教育、研究教育、引领教育、发展教育,努力谱写新时代青海高等教育高质量发展的出彩华章。

  信长星说,实施对口支援西部地区高等学校是党中央作出的重大战略部署。20年间,教育部和各支援高校倾力助推青海大学实现了“脱胎换骨”式提升和飞跃,办学基础条件明显改善、师资队伍建设明显加快、学科专业结构明显优化、科学研究水平明显提升、社会服务能力明显增强、对外交流合作明显扩大,闯出了西部欠发达地区高校跨越发展的强校之路。20年对口支援结出累累硕果,对口支援的政策效应、帮扶效应、名校效应在青海大学得到充分验证,对青海生态保护和高质量发展的放大效应、溢出效应更为广泛深远。我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育事业的重要论述和对青海工作的重要指示精神,把打造建设“生态文明高地”和产业发展“四地”的任务,与扎根高原建设中国一流大学的目标结合贯通起来,充分借助支援高校的资源优势、人才优势和先进经验,在学科建设、人才培养、科学研究、成果转化、服务社会等方面继续深化合作,努力推动青海大学建设再上新台阶,助力青海经济社会发展迈出新步伐。

  钟登华说,对口支援西部高校工作已经成为推动区域高等教育协调发展、全面提升高校服务区域经济社会发展能力的有效手段。要全面把握对口支援西部高校的突出成就,进一步做好对口支援西部高校工作,长期坚持、提升内涵、加快发展。要心怀国之大者,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识对口支援西部高校工作的重要意义。要加快推进对口支援工作高质量发展,加强统筹谋划、聚焦国家战略、创新对口支援方式、突出协同发展,加大力度做好对口支援青海大学工作,为青海大学发展、中西部高等教育振兴、西部地区开发开放作出新的更大贡献。

  陈旭说,对口支援青海大学是一项使命光荣、责任重大的政治任务。在对口支援过程中,援受双方不仅结下了深厚的情谊,也实现了援受并进、共同提高。各支援高校将认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和在青海考察时的重要讲话精神,时刻牢记“国之大者”,从全局高度把握对口支援工作的重要意义;紧密围绕青海大学服务高原的特色需要,精准开展支援工作;不断创新对口支援体制机制,优化深化长效合作,提升工作效果,积极助力青海大学显著提升办学综合实力,不断谱写对口支援工作的新篇章。

  会上,清华大学、西北农林科技大学、中国地质大学(北京)、华东理工大学、北京化工大学负责同志介绍了对口支援工作。

  省委常委、宣传部部长赵月霞主持。副省长杨志文代表省政府与清华大学签署了《“十四五”战略合作框架协议》,清华大学等6所高校与青海大学签署了对口支援“十四五”协议和年度工作协议。省领导于丛乐、张黄元、杜德志出席。

  教育部相关司局负责同志,对口支援高校领导及相关部门负责同志,省委、省政府有关副秘书长,省有关部门、高校负责同志,青海大学师生代表参会。当日,与会领导同志观摩了青海大学校史展和对口支援成果展。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号