青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

启航全省老干部工作新征程

来源: 青海日报    作者: 周国建    发布时间: 2021-08-31 08:09    编辑: 何继红

  做好新时代老干部工作,必须把尊重老同志与尊重党的根脉、历史紧密联系起来,把尊崇老同志与尊崇党的伟大追求、不懈奋斗紧密联系起来,以求真务实的理念和开拓创新的作风启航全省老干部工作新征程。

  一、突出政治属性,发挥党建对老干部工作的统领作用

  要坚决落实以党的建设统领老干部工作的政治要求,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢牢把握老干部工作是党的建设特色的政治属性,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对老干部工作的领导。要坚决落实新时代党的建设总要求,努力建设学习型、创新型、服务型老干部工作部门,以党的建设带动老干部工作,不断提高推动老干部工作融入党委中心工作的质量和水平。要坚决落实从严治党重大要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装老干部,自觉把新时代党的建设总要求贯穿到老干部工作的方方面面,全面做好离退休干部党建工作,教育引导老同志进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  二、践行价值取向,激活老干部工作高质量发展的动力活力

  组织引导广大老干部为党和人民事业增添正能量既是老干部工作的价值取向,也是老干部工作发展的活力所系、动力所在。要充分发挥老干部关心经济社会发展,熟悉党中央和省委决策部署的优势,开展学习宣传习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省委十三届十次全会精神等,鼓励引导广大老干部在推动我省高质量发展中发挥作用。充分发挥老干部政治立场坚定和人生智慧丰富的优势,通过组织开展调查研究、建言献策,在生态文明高地建设、乡村振兴、民族团结等方面发挥积极作用。充分发挥老干部群众基础深厚、社会影响广泛的优势,畅通社情民意、疏导群众情绪,在加强和创新社会管理、促进社会和谐中发挥作用。充分发挥老干部具有实践经历和优良传统的优势,助力党史学习教育走深走实,通过组织开展讲革命传统、担任校外辅导员等形式,在关心下一代中发挥作用。充分发挥老干部自觉弘扬传统文化和红色文化的优势,通过开展书画、摄影、诗词和文艺演出等活动,在参与文化体育活动、推进社会主义文化建设中发挥作用。

  三、紧跟发展步伐,体现老干部工作“智能化”的时代特征

  今后一个时期,更应该注重用信息化手段提升老干部工作的科学化、规范化、精准化水平。转变思想观念,突出信息化牵引作用。摒弃惯性思维,充分发挥好信息化对老干部工作的驱动和牵引作用,学会利用大数据、互联网、智能资源,分析问题、研究问题,努力推动老干部工作向信息化、智慧化转变。坚持多措并举,力促信息化深度融合。总结完善红歌红诗唱诵、书画作品展评等网上正能量活动的创新做法,积极主动把信息化手段引入老干部日常管理工作的全过程各方面,在实践与探索中逐步实行信息化与老干部工作的深度融合。突出功能成效,增强推广应用的自觉。立足老干部特点,在老干部用得惯、用得好、用得方便上下功夫,突出信息平台的实用性、便捷性和趣味性,不断提高利用信息化服务老干部的实效性。

  四、主动融入大局,在应对人口老龄化战略中积极作为

  党的十九届五中全会将积极应对人口老龄化上升到国家战略层面。老干部工作作为老龄工作的重要组成部分,要找准老干部工作与老龄工作的结合点,发挥好老干部工作的窗口带动作用。强化教育引导,大力宣传人口老龄化国情教育,通过“敬老月”“老年节”等开展特色鲜明、吸引力强的活动,教育引导老干部主动融入老年群体,积极适应社会化养老的新趋势,融入社区共享社会养老资源。突出示范作用,充分发挥老干部活动中心、老干部大学的窗口带动作用,积极宣传推广在老年活动教育等方面形成的好经验好做法,不断提升老年活动中心、日间照料中心等养老机构的吸引力。健全制度机制,加强与老龄工作部门的沟通协调,积极探索老干部工作与老龄工作协同发展的新机制,力争工作方法上做到交流互动、养老资源上做到共建共享、养老机制建设上做到互惠互利,努力凝聚起应对人口老龄化工作的新合力。

  五、着眼事业发展,提升高标准推进自身建设的能力水平

  履行好老干部工作部门肩负的政治使命,推动老干部事业高质量发展,干部队伍是重中之重,必须全面加强自身建设。要把坚定信念作为加强自身建设的重要政治支撑。坚决贯彻落实习近平总书记关于做好老干部工作的指示批示精神,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,做到钟情老干部事业、钟爱老干部工作,不断坚定“认真做好老干部工作”的信念。要把具备过硬本领作为加强自身建设的根本要素。教育老干部工作人员不断强化岗位锻炼,在工作实践中着力提升“十种能力”,即终身学习能力、解决实际问题能力、与老干部沟通交流能力、文字写作能力、调查研究能力、沟通协调能力、策划活动能力、担当实干能力、争创一流业绩能力和创新开拓的能力。要把发挥制度效能作为自身建设的重要保障。教育老干部工作人员增强制度和规矩意识,充分发挥制度效能,不断增强严格遵照制度的责任感、高标准执行制度的使命感,发扬“严慎细实优”作风,把日常的事做好、做到位。要把激励干部担当实干作为自身建设的不竭动力。大胆选拔使用品德高尚、严于律己,想干事能干事,敢于斗争,不回避矛盾和问题的干部,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,强化综合考核力度,落实关心关爱措施,以此树立鲜明的重实绩重实干用人导向,激发干部干事热情和内生动力。

  (作者为中共青海省委组织部副部长、老干部局长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号