青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

从党史中汲取力量 为信仰逐梦前行

来源: 青海日报    作者: 权家勇    发布时间: 2021-07-06 08:02    编辑: 何继红

  中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。回顾党的百年历史,从红船精神到井冈山精神再到长征精神,无不镌刻着前辈先烈的红色拼搏奉献精神。“雄关漫道真如铁”的过去是用无数鲜血铸就而成的,“长风破浪会有时”的未来就要在汲取百年党史中成就,时刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心使命。

  “以史为镜,可以知兴衰;以人为镜,可以明得失。”纵观党的百年历程,红船成为巨轮,每一代共产党人都铭刻着为国家富强、民族振兴、人民幸福和为人类文明进步事业而终身奋斗的初心使命,国家经济社会的发展、脱贫攻坚的胜利、生态文明建设的进步,让我们更加清晰地明白所肩负的使命与担当。在党的百年历史中我们找到了解决现实问题的根据,百年党史为我们传授了方法,更指明了方向。新时代、新要求赋予我们常怀为党之责、强党之志,以战略眼光和宏大使命学党史,以强烈的历史责任感付诸实际行动,把理论学深,把实践做实,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,无愧于昨天的年华与历史,无憾于今天的责任与使命,不负于明天的梦想与追求,为党和国家各项事业发展贡献更多力量。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”百年党史是一部奋斗史,更是一部传承、激励一代代中国人民从站起来、富起来到强起来的成长史。当前,全国上下正在开展的党史学习教育,就是要求我们学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,注重从党史中汲取革命先辈的理想信念力量,自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,在落实党的决策部署上不折不扣,在大是大非面前立场坚定,在噪音杂音面前保持定力,以先辈先烈为镜、以反面典型为戒,筑牢信仰基石,保持与时俱进的姿态,坚持解放思想、固本创新,开拓探索、攻坚克难,认清“我是谁、为了谁、依靠谁”,把人民群众“急难愁盼”问题变成解决问题的“最大公约数”,不断在拼搏奋斗中创造成绩、积累经验,一往无前、昂扬斗志迈步新征程、奋进新时代。

  今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是伟大的中国共产党成立100周年。我们要在了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就的同时,拧紧理想信念“总开关”、把牢奋斗实干“落脚点”、筑牢清正廉洁“高压线”,接好历史“接力棒”,从历史中汲取砥砺奋进的力量,为未来的机遇和挑战赢得先机,不忘初心、继续前进,继续在历史大考、人民大考中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,为党的百年华诞献上时代之礼!

  (摘自天峻县委常委、组织部长权家勇《从党史中汲取力量用信仰推动前行》一文)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号