青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

学习百年党史 涵养为民情怀

来源: 青海日报    作者: 乐兵    发布时间: 2021-06-15 08:51    编辑: 崔永焘

  胸怀千秋伟业,恰是百年风华。“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。 ” 在党史学习教育动员大会上,习近平总书记深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,对党史学习教育进行了全面动员和部署。谆谆教诲,语重心长,促人警醒、催人奋进。

  历史是最好的教科书。从沉沦走向自信,从苦难走向辉煌,从世界边缘走向世界舞台中央。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,走进了新时代。历史雄辩地证明,中国共产党是改变中华民族命运的核心力量!学习重温百年党史,真正了解党和国家事业的来龙去脉,我们能更清醒地认识我们从哪里来、往哪里去,更深刻地理解红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,对党的历史把握得越科学越透彻,就越能以坚强的政治定力推动中国特色社会主义大道越走越宽广。

  明镜所以照形,古事所以知今。历史充分证明,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。从树起为人民服务丰碑的张思德,到“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄;从“心有大我、至诚报国”的黄大年,到深藏功与名、为百姓默默奉献的张富清……正是因为一代代共产党人把人民放在心中最高位置,始终与人民群众想在一起、干在一起,我们党才能赢得人民衷心拥护和坚定支持。

  江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导革命、建设、改革近百年的实践启示我们:我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,人民是我们党执政的最大底气,无论时代如何演进、发展的形势和任务如何变化,都必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,牢牢站稳人民立场。 “执政党的最大危险就是脱离群众” 。面对内外部错综复杂环境,党面临的“四大考验”“四种危险”严峻且尖锐的实际情况,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以极大的政治勇气和坚韧不拔的毅力,解决党自身存在的突出问题,坚持以人民为中心的发展理念和为人民服务的根本宗旨,始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的初心不变,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

  温故知新再出发,奋发有为新时代。无论走多远,都不能忘记来时的路,更不能忘记为什么而出发。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,惟有学好党史这门必修课,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,永远保持对人民的赤子情怀,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号