青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

做好新时代合格的新闻工作者

来源: 海东日报    作者: 尚众邦    发布时间: 2021-04-01 15:34    编辑: 孔令磊

  党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、面对世界百年未有之大变局的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,重点研究“十四五”规划,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑。全会提出的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,系统擘画了2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。

  一、切实把思想和行动统一到全会精神上来。《海东日报》肩负着宣传政策、传播信息、统一思想、凝聚力量、鼓舞斗志的重要职责。一直以来,《海东日报》紧紧围绕市委市政府中心工作,聚焦老百姓期盼关切,采编了大量紧扣时代脉搏、反映时代精神,鼓舞人心、催人奋进的优秀新闻作品,以党报独特的权威性和广泛的影响力传播了正能量,提振了精气神,为海东经济社会发展唱响了最强音。刚刚过去的2020年,我们积极回应群众关切,将《海东时报》更名扩版为《海东日报》。这既是我市新闻宣传领域一件十分重要的大事,也是我们积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想结出的丰硕成果,具有里程碑的重要意义。在庆祝中国共产党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,作为市委机关报,我们的任务更加艰巨,使命更加光荣。我们要切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,结合本职工作,立足实际,守正创新,融合推进,积极探索新时代媒体融合发展路径,全面推动新时代党报事业更高质量发展。

  二、守正创新推进融合发展。以与时俱进的理论创新发展马克思主义新闻观,是习近平总书记关于党管媒体系列重要讲话的鲜明特征。作为我市舆论引导主力军的《海东日报》,必须要紧跟时代,适应新的舆论生态,不断加强内容和形式创新,大胆开发运用新技术,加快媒体转型升级步伐,实现宣传效果大提升。一要立足新闻舆论工作整体形势把握党报使命任务。要全面认识和深刻把握中国特色社会主义新时代宣传思想工作规律,自觉按照党中央“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务要求,不断提升《海东日报》在全市党员干部和广大群众中的影响。二要坚持内容引领,形式创新,做好新闻宣传工作。习近平总书记对广大新闻工作者提出希望,指出内容永远是根本,融合发展必须坚持内容为王,以内容优势赢得发展优势。这为我们的媒体产品指明了方向,提供了根本遵循。作为党的新闻工作者,我们必须把内容建设摆上位,积极弘扬党的主张和“国之大者”主流价值,并注重“三贴近”,推出更多具有可读性和感染力的新闻作品,以主流价值引导群众预期,回应群众关切。三要立足立体传播格局建设复合型主流媒体。习近平总书记在多个场合强调,媒体融合发展的目的就是要“弘扬主旋律,激发正能量”,就是要“做大做强主流舆论”,就是要“让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入”。近年来,海东日报社积极推动新老媒体融合发展,打造新型主流媒体、不断增强媒体竞争力和生命力,目前已实现了“两报两网七平台”新媒体矩阵,在对外宣传海东经济社会发展中发挥了重要的作用。

  三、着重增强“四力”。习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调指出,宣传思想干部要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。“四力”是一个相互联系、相互促进的有机统一整体,是衡量一名宣传思想干部综合素质强弱的重要标准。作为地市级党报的新闻工作者,更要深入一线,贴近基层,真实反映群众心声,把党的惠民政策宣传好,报道好,更好引导舆论导向。一要深入一线在广袤农村练脚力。脚是用来走路和站立的,是要往一线走,是要往基层中走,是要往人民群众心坎里走,这就需要不断强化和坚持群众思维,实践思维,实事求是、调查为先,做到走出去、沉下去、融进去。二要深入群众进千家万户练眼力。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”谋划发展,最了解实际情况的是群众;推动改革,最具首创精神的也是群众。所以要强化和坚持政治思维、战略思维,善于观察、善于辨别,做到善观察、能鉴别、会判断。三要认真思考增强党性练脑力。宣传干部要做到强化和坚持历史思维、辩证思维,深信脑子越动越灵活的道理,练就独立思考、抓问题一抓一个准的能力,这样才能做到强思维、明思路、善思考。四要勤于动手生动讲述练笔力。笔杆子讲起来简单,拿起来却并不容易。宣传干部练好笔杆子,不仅是为了提高文字水平和文化素质,改善机关文风、学风和作风,更是为了夯实关乎治国理政基础的必修内功。作为党员干部,只有勇于尝试、勤加练习、握紧“笔杆”、锤炼“笔力”,才能写出真正“走心”的好文章。

  (作者系海东日报社党组成员、副总编辑)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号