青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

贯彻落实全会精神 全面推进乡村振兴

来源: 海东日报    作者: 马元平    发布时间: 2021-04-01 15:34    编辑: 孔令磊

  党的十九届五中全会是站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次重要会议,为全面建设社会主义现代化国家把方向、定目标、绘蓝图、指路径,彰显了一以贯之的人民立场,体现了高远务实的发展战略,凝聚了治国理政的中国智慧,为第二个百年奋斗新征程开好局、起好步提供了根本遵循。结合本职工作,就如何贯彻落实好五中全会精神、推进乡村振兴战略,我认为重点需要做好三个方面的工作。

  一、巩固发展农业农村好形势,发挥“三农”压舱石作用。一要巩固好脱贫攻坚成效。严格落实“四不摘”要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,对脱贫村、脱贫户开展常态化监测预警,确保及时消除返贫致贫风险。同时要做好易地搬迁后续扶持产业发展,开工建设易地搬迁后续产业园,引进毛绒玩具、服装袜业等劳动密集型产业以及其他安置点后续产业建设,实现搬得出、稳得住、有就业。二要促进农牧业提质增效。要响应国家号召,根据农业供给侧结构性改革要求,不断调整农牧业发展结构。要结合实际,大力发展传统优势产业,如种植业中的乐都紫皮大蒜、乐都大樱桃、乐都长辣椒、软儿梨、沙果等,形成规模、发挥优势。努力实现畜牧业的转型升级,推进下营生猪产业园、北山全域生态大牧场的建设,结合畜禽粪污处理全域示范县项目建设,发展现代畜牧业和农产品加工业,推动养殖业提档升级。规划建设农产品小微企业加工物流园,因时制宜发展休闲观光农业和乡村旅游业,实现农业产业链闭合,建成现代农业体系。围绕大力发展高原绿色有机农畜产品,持续推进“三减”进程,也就是减化肥、减农药、减除草剂,带领群众按照市场需求,多种植无公害、高质量的农产品,转变靠农药化肥砸产量的观念。三要拓宽富农富民渠道。十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。这就给广大农民群众吃了“定心丸”。我们就要认真做好土地文章,加快土地流转进程,推进土地集约利用,提高土地利用效率,要转变观念,积极做好土地流转工作,把剩余的劳动力解放出来。

  二、深入践行“两山”理念,放大高质量发展优势。要抢抓黄河流域生态环境保护和高质量发展机遇,树牢“生态优先、绿色发展”理念,努力打造生态文明新高地。一要扎实推进污染防治攻坚战。以巩固两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改成效为抓手,狠抓道路、工地扬尘治理,严控餐饮业油烟污染,严查露天焚烧垃圾、违禁燃放烟花爆竹,确保全年空气优良率稳定达标;持续开展河湖“清四乱”专项行动,打造河畅、水清、岸绿、景美的水生态景观,确保断面水质和饮用水源水质达标率。二要持续深化国土绿化行动。深入实施南北山、天然林保护、“三北”等生态造林项目,继续开展好春秋义务植树造林大会战,完成营造林草23万亩以上;高标准完成城区道路、湟水河两岸等重点片区绿化,不断完善城市生态绿地系统;持续推进祁连山南麓乐都片区生态修复工程,在巩固好水磨沟生态公园整治成果的同时,实施生态环境再造工程,实现矿区造林4500余亩。全面推行“林长制”,不断提升林业生态文明建管水平。三要完善生态环境保护机制。加强管控力度,推动“三线一单”成果落地应用,构建生态环境分区管控体系;健全生态环境监测与监管执法联动快速响应机制,落实生态补偿和生态环境损害赔偿制度,实行突出环境问题预警约谈制度;稳步推进企业和矿业权整合,实现矿山数量逐步减少的目标。

  三、大力实施乡村振兴战略,创造美丽富饶新乡村。实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,这一战略的总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。一是提升粮食等重要农产品供给保障水平。只有端牢中国人的饭碗,乡村振兴基础才牢固。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,抓住种子和耕地两个“要害”,坚决制止耕地“非粮化”“非农化”,守住18亿亩耕地红线,加强高标准农田建设,打好种业翻身仗和确保粮食面积稳定、产能稳步提升。二是大力发展乡村产业。乡村振兴,产业兴旺是重点。就乐都农业大区的实际而言,按照打造生态旅游目的地和绿色有机农畜产品输出地的具体要求,依照区委区政府确定的条沟经济发展思路,在已建成卯寨沟乡村旅游、引胜沟万栋拱棚、下营沟养殖业的基础上,打造城台、共和紫皮大蒜、下水磨沟深冬蔬菜等条沟经济新亮点。三是实施乡村建设行动。加强乡村建设是实施乡村振兴战略的重要任务,也是国家现代化建设的重要内容。要实施村庄道路、农村供水安全、新一轮农村电网升级改造、乡村物流体系建设、农村住房质量提升等一批工程项目,改善乡村基础设施条件。持续推进县乡村基本公共服务一体化,推动教育、医疗、文化等公共资源在县域内优化配置。实施农村人居环境整治提升五年行动,建设美丽宜居乡村。四是加强和改进乡村治理。治理有效,是乡村振兴的重要保障。要突出加强农村基层党组织建设,创新乡村治理方式,加强社会主义精神文明建设。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,提高农民科技文化素质,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

  (作者系乐都区政府副区长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号