青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

为建设“五个新海东”凝聚磅礴青春力量

来源: 海东日报    作者: 赵得鸿    发布时间: 2021-04-01 15:34    编辑: 孔令磊

  正值全市上下深入开展党史学习教育、十四五规划谋篇布局、五个新海东建设吹响号角的关键时刻,市委举办这次专题研讨班,充分体现了市委市政府学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度政治自觉,也体现了全面落实十九届五中全会精神的强烈责任担当。特别是成云书记、林虎市长率先带头学习领袖思想,率先带头分析面临形势,率先带头擘画宏伟蓝图,率先带头推动工作落实,体现了以成云书记为班长的市委班子“乱云飞渡仍从容”的战略定力,体现了以林虎市长为班长的市政府班子“不畏浮云遮望眼”的担当精神,必将带领全市广大党员干部群众在新的历史起点上推动全市各项工作取得新实效,实现新突破,迈上新台阶,铸就新辉煌。我体会,这是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、落实重大要求、喜迎党的华诞、办好海东事情的一次生动教育,也是一次触及灵魂的思想洗礼。

  一要学在深处,思想“常青”。就是要在深入学习、深刻领会上下功夫,引导广大团员青年全面理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局,找准自身定位,激发奋斗精神,练就过硬本领,立足本职岗位,为“十四五”做贡献。我体会,习近平总书记在十九届五中全会上的重要讲话和全会形成的《建议》是“里程碑”,标志着“两个一百年”奋斗目标取得决定性成就;是“指南针”,指引着全党继续前进的正确方向;是“宣言书”,宣示了我们党为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的意志和决心。全市各级团组织和广大青少年要把学习作为当前阶段的主要任务,作为宣传好、贯彻好全会精神的前提基础。学习行动要快,全市各级共青团、少先队及广大青少年要立即行动起来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,把思想和认识统一到五中全会精神上来。特别是引领广大青少年搞清楚中国共产党为什么“好”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义制度为什么“能”,始终听党话、跟党走。学习范围要广,各级团组织要广泛带动少先队、青联、学联等领域青少年开展学习,使全会精神深入到每一个青少年的心里,在全会精神的学习中,绝不落下任何一个青少年。学习程度要深,带着信仰学、学出信仰来,带着忠诚学、学出忠诚来,带着初心学、学出初心来,带着使命学、学出使命来,带着担当学、学出担当来,带着感情学、学出感情来,引领广大青少年始终做忠诚、担当、学习、进步的新时期好青年。学习成果要实,把学习成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

  二要谋在新处,事业“常青”。就是要在解放思想、守正创新上下功夫,对标新理念新思想新战略,认真谋划新时代共青团工作的新篇章。市委二届十次全会擘画的宏伟蓝图鼓舞人心、催人奋进,特别是建设“五个新海东”的宏伟目标是包括青少年在内的广大人民群众的奋斗目标和共同追求,也是我们这一代青年千载难逢的历史机遇和重若千钧的神圣使命。可以说,建功立业的舞台空间广阔,梦想成真的前景无限光明。全市各级团组织要坚持党旗所指就是团旗所向,坚持服务大局与服务青年相结合,坚持继承与创新相结合,对照十九届五中全会精神,对照共青团改革工作部署,对照市委市政府工作大局,对团的工作进行全方位、深层次的思考、谋划和调整。勤用“加法”,重点要在思想政治引领上加码,在服务党政大局上加力,在服务青年发展上加强,不断扩大工作的有效覆盖面,增强共青团的吸引力和影响力。善用“减法”,整合多元阵地,减少资源浪费,把工作精力和有限资源集中到共青团应该干、也能干得好的工作中来;控制团员规模,减少发展数量,当然要充分考虑民族地区的实际情况,不能过于死板;创新服务模式,减少团青距离,打通服务青年的“最后一公里”。活用“乘法”,树立品牌意识,打造海东品牌,形成活动品牌效应;开展试点工作,争取点上开花,形成示范引领效应;推动增点扩面,实现面上结果,形成片区集群效应。巧用“除法”,破除行业壁垒,推进群团协同发展;消除地域限制,搭建网上互动平台;破除画地为牢,形成工作强大合力;力戒形式主义、官僚主义,争做青年“友”、不做青年“官”;消除庸懒散拖思想,着力解决“不作为、慢作为、乱作为”问题。

  三要干在实处,人生“常青”。就是要在求真务实、真抓实干上下功夫,“实”字当头、“干”字为先,把好的思路、既定目标、政策措施、工作制度落到实处。近年来,全市各级团组织和广大团员青年以对党绝对忠诚的政治品格、勇于攻坚克难的责任担当、无限热爱团的事业的真挚情怀,在脱贫攻坚、生态环保、民族团结、基层治理等工作中发挥了生力军和突击队作用,谱写了忠诚、担当、务实、奋进的青春篇章。团的工作成效是显著的,团干部的主流也是好的。但是,在工作落实中也存在一些问题,反应在表象上,有一个普遍的感受,就是社会上有很大一部分人认为团的工作就是搞搞活动而已。去年8月12日,省委王建军书记在全省生态环境保护警示教育大会上连发三问,在这里也试问自己,我们所做的工作在党政大局中重多少?我们所做的工作在团员青年中知多少?我们所做的工作在考核评分中得多少?不干好团的工作,我们在党政大局中有什么地位?不履行团干职责,我们怎么向青年交代?不发挥团的优势,团的未来有何出路?有句话,有为才有位,讲的就是要落实,要实干。实干,首先得想干,想干,彰显的是一种思想自觉,蕴含的是一种价值追求,迸发的是一种精神状态。只要想干,无事不成,不想干事,一事无成。我们要坚定理想信念,牢记初心使命,自觉干事,主动做事,始终以更加饱满的精神状态,积极投身到建设“五个新海东”的伟大实践当中,立鸿鹄志,做奋斗者,在河湟大地唱响奋斗的青春最美丽的青春之歌。实干,也要会干。事物发展都有着自身的规律,违背规律的“大跃进式”的蛮干,并不是真正的实干,真正的实干是愿望和行动的统一,是科学态度和冲天干劲的结合。我们既要放下架子、扑下身子、甩开膀子,更要准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、着力构建新发展格局,始终把握正确的方向,找准个人定位,作出应有的贡献,让团的底色在党旗的引领下更加鲜艳。实干,还要苦干。要像郑板桥笔下扎根石缝的竹子那样:“咬定青山不放松,立根原在破岩中;千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。目标一旦明确,就要一抓到底,不懈怠、不停顿、不折腾,披荆斩棘,攻坚克难,直到蓝图变为现实。实干,更要敢干。习近平总书记指出:“担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识”。各级团组织要把国之大者扛在肩上,把青年所需装在心中,把责任担当举过头顶,见团旗就扛,见任务就上,见第一就争,见先进就学,见问题就改,在日复一日、年复一年的履职尽责中彰显青春担当。

  (作者系共青团海东市委书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号