青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

守正创新 为新海东建设鼓与呼

来源: 海东日报    作者: 苏昂欠才让    发布时间: 2021-04-01 15:34    编辑: 孔令磊

  党的十九届五中全会,是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点、面对世界百年未有之大变局的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全会明确了“十四五”时期发展的重大方针、重大战略、重大举措,擘画了2035年基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家的纲领性文件。市委举办全市领导干部学习贯彻十九届五中全会精神专题研讨班,就是适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的具体实践。通过几天的学习研讨,我认为在新发展阶段,党的新闻宣传机构必须要进一步创新发展理念、创新发展平台、创新发展机制,只有把创新驱动提上日程,才能将党的十九届五中全会精神落在实处。结合《海东日报》发展现状,现将自己的一点心得体会总结如下:

  一、深入学习贯彻全会精神是新闻工作者的第一要务。

  新闻舆论是影响历史发展进程的重要力量,党报党刊更是推动当代中国不断发展、实现中华民族伟大复兴的重要力量,也是推动实现“十四五”规划目标的重要精神动力。作为新闻工作者,就要自觉把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会精神作为首要政治任务。落实好这项任务,就要自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。通过学习,我更加深刻地认识到党性原则是新闻舆论工作的根本原则,这个原则在任何时候都不能动摇。动摇了这个根本原则,党的舆论和意识形态主阵地就要失守。守好这个阵地,就要主动承担起新媒体时代新闻工作者的职责和使命。守好这个阵地,就要主动运用马克思主义的观点方法认知世界、判断事物、明辨是非、澄清谬误、引领思潮。守好这个阵地,就要坚持内容为王,生产更多的精品作品,讲好海东故事、青海故事、中国故事。守好这个阵地,就要积极推进媒体融合,充分运用新理念、新技术、新平台,不断壮大舆论阵地,从而牢牢掌握全媒体时代的话语主导权、舆论引导权。守好这个阵地,就要进一步增强忧患意识,自觉应对新闻格局、社会矛盾、受众转变等带来的挑战。只有解决了上述问题,才能打造新型主流媒体,才能不辜负肩负的职责使命。

  二、追踪前沿技术,推动融媒体建设、壮大主流媒体阵地是当务之急。

  海东地处欠发达地区,人口总量只有170万人,GDP和财政收入以及社会管理水平等与发达地区有着天壤之别。但新媒体建设的任务却迫在眉睫,不能因为欠发达或财政拮据而无视正在风起云涌的全媒体时代。作为党报,在这个信息爆炸的时代,更是肩负着解放思想、引导舆论、讴歌时代、鼓舞干劲的艰巨而光荣的使命。立足我们的实际,当前应着手解决以下几个问题:

  一要依靠传统优势,更加凸显主流媒体的不可替代性。一是体现政治站位的不可替代性。作为一级党委机关报,讲政治是我们的天然优势,也是立足之本。要在经济建设、社会治理、深化改革、脱贫攻坚、生态保护、民族团结等领域代表党委政府及时发声、权威发声,以解读政策、塑造典型、反映社情民意等形式引导、动员广大群众自觉汇聚在党的旗帜下,共同为全面建设社会主义现代国家而努力奋斗。二是体现专业团队的不可替代性。我们有一支长期受党教育,有理论、有信仰、懂政策、接地气的新闻队伍。要充分发掘这支队伍的各类潜能,以集团作战、立体作战和即时作战的形式,挖掘好各类素材,讲好海东故事、青海故事、中国故事。

  二要运用新媒手段,建大建强融媒体主阵地。目前,《海东日报》拥有“两报两网两微一屏”七大平台,虽然各平台都在运行,但各平台间的壁垒尚未打通,处在简单复制转载转推纸媒内容的初级阶段,这种现状必须尽快改变。一是要强化全员培训,使全体采编人员集采、编、播、发技能于一身,熟练掌握运用各类新媒体平台,打造全媒型采编队伍。二是要建立资讯传播“中央厨房”,使各类资讯能够一次采集、多元生成、多途径传播,形成立体式、即时型的传播矩阵。三是整合集成政府部门的各类服务性小平台,以政府购买服务的方式发布权威信息、提供便捷服务、形成宣传合力,从而巩固壮大主流媒体阵地。

  三要深化机制改革,建立高效管用的激励机制。当前,我们的人员构成为编内人员、编外聘用人员和政府雇员三类,存在基本工资构成有差异、绩效工资执行难度大、上升空间“肠梗阻”等问题,最大的难题是没有明确的政策。主要表现在:一是职称和职级挂钩,导致中层岗位空置、骨干力量却无法提任;二是职称和身份挂钩,导致编外人员的职称工资无法兑现;三是财政全额拨款,激励机制无法执行。这些困难应积极向市委市政府反映,争取组织、人事、财政、审计等部门的理解和支持,建立健全一套行之有效、实用管用的激励机制,从而形成想干事、能干事、干成事的竞争环境,激发全体员工共同守牢并壮大主流媒体主阵地的意识。

  当前,国际国内新闻舆论斗争日趋复杂。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,《海东日报》更要守正创新,以创新驱动为目标,加快新旧动能转换,以新思想武装头脑,以新平台凝聚受众,以新机制激发潜能,打造主流媒体主阵地,抢占舆论宣传制高点,为新海东建设提供强大的精神动力和舆论支撑。

  (作者系海东日报社党组成员、副总编辑)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号