青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

领使命勇担当 加快推进现代农业园区建设

来源: 海东日报    作者: 阿泰林    发布时间: 2021-03-31 11:22    编辑: 孔令磊

  通过为期三天的专题培训,深刻认识到十九届五中全会深刻阐述了新发展阶段、新发展理念、新发展格局的重大理论和实践问题,是党的创新理论的最新成果,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供了科学指南和根本遵循。我们要带头把学习贯彻党的十九届五中全会精神摆在突出位置,加强组织领导,确保全会精神落到实处,担当实干,在正确把握奋斗目标和发展举措中办好自己的事。全面贯彻落实省、市、县委关于“三农”工作会议精神和现代农业园区建设要求,把现代农业发展工作和园区建设工作当作学习的岗位、锻炼的岗位、奉献的岗位,实实在在谋事创业。

  一是注重创新,加强科研合作与研发。依托院士工作站和高校院所人才资源优势,结合产业和资源优势,以龙头企业为载体,以高校院所为依托,联合开展科技攻关,不断探索和创新农业高新技术的孵化机制,省农科院、园区管委会、县农业农村和科技局三方合作着力建成打造青藏高原首个种苗繁育中心。同时,发挥农业基层科研人员的主观能动性,提升科研创新能力及产业带动能力,增强服务“三农”能力。

  二是发挥优势,大力实施种子工程。依托高标准农田,充分发挥我县农业科研团队力量,加强种质资源保护,重点巩固提升和打造杂交油菜制繁种、马铃薯及蚕豆区域性良种繁育、八眉猪良种繁育等培育基地,大力实施种子工程,擦亮“互助种子”金名片。加快标准化无公害制种基地认定,全面提升杂交油菜、脱毒马铃薯区域化育种基地建设水平,提升杂交油菜、脱毒马铃薯、蚕豆等现代育种水平,争取在优质种子培育、种苗繁育方面取得原创性突破,培育出具有互助特色的优质高产拳头品种,巩固提升北方乃至全国最大的杂交春油菜制种基地和西北地区重要的马铃薯种薯繁育基地,提升产业核心竞争力,努力打造种子工程省级现代农业产业园。

  三是突出特色,做实做精新型产业。在中药材产业培育上:建成青藏高原绿色精准药材试验站和种质资源圃,开展“互五味”(当归、黄芪、党参、大黄、羌活)为主的中药材种质资源筛选、密度、不同区位、育种、基础性研发,制定具有青海特色、互助特点的育苗、栽培、加工等技术规程,积极申报省部级项目和省级科研成果。适时组织召开青海高原绿色精准药材高峰论坛,推介互助药材品牌,努力将互助建成全国质量稳定的药材生产供应县。围绕园区核心区,在台子、南门峡、林川、东和等乡镇打造省级中药材产业园。在草莓产业培育上:进一步做好草莓组培苗培育、试验、示范、推广工作,对接、开展省外草莓主产区种苗销售工作,培育壮大青海高原草莓种苗产业;打造全国夏秋草莓鲜果生产基地,运用“园区+科研院所+公司+合作社+基地+农户”模式,加大草莓鲜果种植示范推广力度,加大草莓新品种引进试验示范力度,筛选出适宜互助乃至全省栽培的草莓新品种,以草莓种业发展带动产业扶贫。组织召开互助草莓产业观摩推介会,大力宣传推介“互助草莓”品牌。围绕塘川种苗繁育基地和台子鲜果栽培及采摘基地申报并打造省级草莓产业园。在高原夏菜产业培育上:依照“西巩东扩”思路,进一步调整蔬菜产业布局,持续抓好已建成的千亩蔬菜生产基地,巩固塘川绿色蔬菜产业园,在东沟、五十等乡镇,以种苗、肥料补贴、技术指导等多种方式重点扶持种植大户、当地新型专业合作组织,引领和带动当地农户积极调整产业结构,提高种植高原夏菜积极性。同时,依托园区工厂化育苗先进设施优势,注重开展高原夏菜种苗繁育技术研发,重点开展嫁接育苗等技术研究,切实增强种苗繁育能力,培育各类优质蔬菜苗1500万株,建立蔬菜种植基地2250亩,做好全县蔬菜种苗供应。开拓市场,完善包装、加工、销售等产业链,增强市场占有率,实现产供销一体化,努力将互助建成高原夏菜生产大县,拓宽农民增收渠道。

  四是强化招商,着力推进一二三产融合发展。积极引进特色蔬菜、蚕豆、中药材、草莓等产业精深加工企业,鼓励支持企业、新型合作组织开展农产品加工储藏项目,延长产业链,增加附加值;大力培育优质安全农产品品牌,加大品牌宣传和市场推广力度,全力推进园区产业发展。围绕马铃薯、杂交油菜、蚕豆、蔬菜、草莓、中藏药材、八眉猪、土鸡、白牦牛等特色优势产业,形成一批专业基地、专业乡镇、专业村和专业户,推进产业集聚发展,积极探索建立农业产业到户机制。依托故土园5A级景区、卓扎滩、油嘴湾等乡村振兴示范点,发展“旅游+农业”模式,助力乡村振兴。运用大数据平台,着力培育智慧农业、农产品电商、农业物联网等新业态,积极发展农林植保服务、农业生产管理、种苗培育、水肥一体、农产品安全追溯、冷链物流、农产品电商、休闲农业等智慧农业,大力推进农业科技水平创新,积极打造省级农旅产业园。(作者系互助县农业示范园区管委会党组书记、主任)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号