青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

叫响“青字号”招牌

来源: 青海日报    作者: 戴美玲    发布时间: 2021-03-02 07:43    编辑: 童洋

  说起青海,你会想到什么?是三江源、青海湖、盐湖,还是青绣、唐卡,是牦牛、冷水鱼,还是青稞、油菜。从风光旖旎的视觉感受到饕餮盛宴的味觉享受,大美青海的影响力越来越宽广,知名度也越来越响亮。究其原因,在于我们立足“三个最大”省情定位,在“一优两高”战略布局下,一批批叫得响、过得硬、有影响的“青字号”特色农牧业品牌享誉国内外市场。

  从牦牛、藏羊、冷水鱼、青稞、油菜等5个产业联盟的成立到大通牦牛、兴海青稞等7个品牌入选中国农业品牌目录,“青字号”品牌建设已经走出省门、走遍中国,品牌带动效应不断释放,亮点纷呈的农牧业为全省经济社会发展,为全面决战决胜全面小康做出了积极贡献。

  “发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”特色产业通过优化产业结构、增加产品附加值、延伸产业链条,不仅有利于拓宽农牧民增收渠道,促进农村劳动力转移就业,更有利于激发农牧民群众通过勤劳致富的内生动力。省委十三届九次全会指出:“推动绿色有机农畜产品示范省建设,实施牦牛青稞产业发展三年行动计划,启动藏羊产业发展,全力打造‘生态青海、绿色农牧’品牌。”站在“十四五”新起点上,走具有高原特色、青海特点的特色化农牧业发展之路势在必行。

  青海特色产业的优势体现在区位优势、生态优势、人文优势、品质优势,交互促进,最终体现为市场竞争优势,有较强的竞争能力,有良好的市场前景。特色产业的引领是经济发展新增长点、新亮点,是农牧民增收和改善民生,全面建成小康社会的关键。我们应充分依托区位条件、气候特点、资源禀赋等优势,坚持整体联动,加大统筹力度,集中精力发展基础好、潜力大、可持续的产业,比如青稞、中药、藏茶等产业,全面梳理产业项目建设情况和效益发挥情况,对已经发挥效益的要持续巩固好,对效益发挥不明显的要再想想办法、采取措施增强效果,对一些带动效果好但需要持续投入的产业项目要再加大资金投入、给产业提速。

  科学技术是第一生产力,是现代农业的一个重要特点。“要把发展农业科技放在更加突出的位置,大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀”。进一步发展壮大农业技术创新力量,推进农业科研进步,加快科技成果转化和实用技术推广,全面提高生产者的科技素质。为现代农业发展提供强有力的科技支撑,不断提高农业综合效益和竞争力,立足科技创新,促进农业提质增效,实现农业现代化转型升级。努力打造形成农产品综合加工、循环加工再到高端食品生物制造的技术与产业体系,进一步畅通农产品的销售、储运和流通渠道。

  品牌化是现代农业生产的重要特征,知名品牌的形成是特色产业走向成熟的标志。因此,要发挥品牌效应,打响品牌。形成品牌是农产品获得更高效益的重要途径,要把发展青稞、牦牛等特色种养业与开展消费扶贫结合起来,逐步做大做优做强。目前,我省农产品虽有一些知名品牌,但总体上看,品牌还不够多,类别也不够宽泛,市场影响力还有待加强。因此,应加大扶持力度,帮助农业生产、经营者打造更多农产品品牌,进一步扩大青海特色农产品的影响力。

  产业兴旺是解决农牧区一切问题的前提。我们应致力于叫响“青字号”招牌,坚定不移走出一条符合青海省情的现代高原特色高效农业发展新路,让农牧业成为有奔头的产业,让农牧民成为有吸引力的职业,让农村牧区成为安居乐业的家园。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号