青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

时评:青海人牛年更要有“牛精神”

来源: 海东日报    作者: 张扬    发布时间: 2021-02-19 17:28    编辑: 孔令磊

  送走春节,迎来牛年,人们也就迎来新的希望,再次踏上新的征程。牛年话牛,“牛精神”成为讨论热点,特别是青海人,更不应该忘却感动了几代人的“牦牛精神”。

  自古以来,牛是人类最为亲近、最为尊崇的动物。在农耕时代,牛的作用巨大,无论是北方的黄牛,还是南方的水牛,是每个家庭必不可少的成员,它们任劳任怨,耕种、运输样样在行。在宋代,牛的“保护令”甚至纳入国家立法层面,严禁任何个人和任何机构宰杀耕牛、出售牛肉,否则将受到法律严惩。大文豪鲁迅也曾以牛自喻:“我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是奶!”还写下“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪迈诗句。

  由此,“老黄牛精神”“孺子牛精神”“拓荒牛精神”应运而生,并分别代表勤劳、奉献、奋进。

  牦牛是高寒地区的特有牛种,草食性家畜。它适应高寒生态条件,耐粗、耐劳,善走陡坡险路、雪山沼泽,能游渡江河激流,有“高原之舟”之称。藏族人民衣食住行烧耕都离不开牦牛,它全身都是宝。牦牛奶可以喝,牦牛肉能吃,牦牛粪可以做燃料。它的毛可做成衣服或帐篷,皮是制革的好材料。它可以用于农耕,又可在高原作为运输工具。牦牛还有识途的本领,善走险路和沼泽地,并能避开陷阱择路而行。因为牦牛具有吃苦耐劳、无私奉献的精神,而青海又是牦牛之乡,“牦牛精神”由此一度成为青海的代名词,并最终形成“五个特别”的内涵:特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能团结、特别能忍耐。

  “牦牛精神”的实质就是憨厚、忠诚、悲悯、坚韧、勇悍、尽命的精神。由此可见,青海“牦牛精神”并非因盛产牦牛形成,而是一代代青海人艰苦奋斗得来的。远的不说,上世纪50年代,慕生忠将军率领数万筑路大军战天斗地,翻雪山,过戈壁,硬生生在茫茫雪原修出举世无双的青藏公路,多少人将生命永远留在了青藏高原;同样是上世纪50年代,一群人悄无声息地来到青海,隐姓埋名,研发出誉为“东方巨响”的中国第一颗原子弹;上世纪六七十年代,一批批地质勘探人员、石油开采人员深入柴达木无人区,克服常人难以克服的困难,用能源点亮未来……即便是在21世纪,青海也诞生了尕布龙、廉福章等响亮的名字,尤其是玉树抗震救灾、灾后重建过程中,创造了一项又一项世界奇迹。

  进入中国特色社会主义新时代,青海人在开拓新征程中非但不能忘记“牦牛精神”,更应该继承、发扬好“牦牛精神”,用“牦牛精神”激励前进的脚步,这样才能更快更好地奔向美好的未来。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号