青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

全面开启青海社会主义现代化建设新征程
——全省领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班发言摘登(二)

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2021-02-19 10:42    编辑: 孔令磊

深化媒体融合改革发展先行先试

青海日报社党组书记、社长 胡维忠

  青海日报作为宣传党的主张、反映人民呼声的主渠道,是提供公共文化服务、丰富人民精神生活的重要平台。深化媒体融合改革发展先行先试,回答好从“缺不缺、够不够”转向“好不好、精不精”的重大课题,书写好全媒体时代舆论生态、媒体格局、传播方式深刻变化下扩大主流价值影响力版图的文章,是省委的要求、人民的期盼、党媒的使命,时已至、势已成、必须为。

  一是坚持系统性谋划、整体性布局。紧扣深化媒体融合改革、建设新型主流媒体这个重大任务,聚焦基础性和具有重大牵引作用的改革举措,着力以先行先试《总体方案》为总依据,构建“1 + 5 + N”的“四梁八柱”框架体系,通过三步走、利用五年时间,实现全员融合、整体转型、一体化发展,把青海日报打造成全省文化体制改革的“龙头”和“旗舰”,为全省提供可复制、可借鉴的经验。

  二是坚持以内容优势赢得发展优势。适应分众化、差异化传播趋势,打通报、网、端、微各种传播平台,扩大优质内容产能,改进内容表达方式,创新内容传播手段,推进内容生产供给侧结构性改革,提高内容供给的精确性、契合度,以高质量文化供给满足人民多样化、多层次、多方面的文化需求,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。

  三是坚持以新技术引领媒体融合新发展。积极应对互联网传播移动化、社交化、视频化发展趋势,始终保持对新技术的敏感性和前瞻性,瞄准先进技术、实用技术,及时将新技术新应用融入新闻信息生产、传播、服务全过程,以技术更新业态、以技术丰富表现、以技术促进融合,全面实现“一次采集、多元生成、多渠道传播”。

  四是坚持统筹发展和安全。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理、用得好是真本事,在维护国家政治安全、制度安全、文化安全、网络安全上知责守责尽责,确保正确政治方向、鲜明舆论导向贯穿到策采编发全过程,体现在报网端微各环节。把握新媒体发展的特点和要求,健全常态化舆情分析研判预警处置机制,提高善管善用新媒体的能力。

坚定不移做强做优做大国有企业

西矿集团、西钢集团党委书记、董事长 张永利

  党的十九届五中全会在党和国家发展进程中具有重要里程碑意义。通过专题学习,对准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、加强党的全面领导有了更加深刻的认识和理解,奋斗目标越来越明确,发展思路越来越清晰,干劲越来越充足。

  作为省属国有企业,西矿集团和西钢集团将持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面迈入新发展阶段中找准定位,在坚决贯彻新发展理念中明确方向,在主动融入新发展格局中把握机遇,坚决把党中央和省委省政府的决策部署贯彻好、落实好,按照国企改革三年行动部署要求,抢抓改革机遇,紧抓时间窗口,立足自身优势,进一步加快推进产业和资源的战略性重组和专业化整合,坚定不移做强做优做大国有企业,在践行“一优两高”战略部署、培育“四种经济形态”、建设“五个示范省”中发挥更为重要的作用。

  一是依托区域丰富的资源优势,充分发挥国有企业平台优势,全面推进绿色矿山、绿色工厂、“花园式工厂”建设,大力推进循环经济,整合全省有色、黑色矿产资源,打造采-选-冶-加工完整产业链,将丰富的资源优势转化为绿色发展的经济优势。

  二是依托西钢集团在国家钢铁产业布局中的区位优势和多年积累的产品品牌价值,主动对接“一带一路”沿线国家发展需求,积极优化钢铁产业布局,持续带动民族地区经济社会发展,为发挥青海稳藏固疆战略作用做出贡献。

  三是依托青海生态资源优势,积极培育壮大生态旅游产业,持续提升茶卡盐湖“天空之镜”旅游品牌,进一步扩大旅游产业规模,重点打造1至2个有特色的品牌景区,力争“十四五”末文旅产业整体上市。

  四是依托青海丰富的盐湖资源优势,加强创新链与产业链的对接,在已经取得利用盐湖废液提取高纯氢氧化镁、氧化镁产品技术突破的基础上,持续探索盐湖镁资源开发利用新途径,延伸产业链,增加产品附加值,在国内国际化工镁市场上走在前列、赢得主动、打出品牌。

知行合一 行胜于言

青海省信用担保集团有限责任公司党委书记、董事长 左玉玲

  开启新征程、奋斗“十四五”、逐梦现代化,我们要用制度的优势来看待,用联系的方法来认识,用发展的眼光来把握,用人民的理念来印证,用战略的思维来谋划,用系统的观念来考量。知行合一、行胜于言。通过更加准确地认识和把握新时代、新阶段、新理念、新格局的科学内涵和实践要求,我们心里更敞亮、方向更明亮,能更好结合省情实际,将学习成果转化为思路方法、担当勇气和创业底气。

  坚持党的领导是“根”“魂”所在。从历史走向未来,应对错综复杂的国内外环境带来的新挑战,破解社会主要矛盾发展变化带来的新难题,更加需要毫不动摇地坚持党的全面领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。实践证明,在我国经济社会发展重大历史关头和重大考验面前,党的领导和党中央权威始终是全党全国人民迎难而上的根本依靠。认识和把握新发展阶段,党的坚强领导和集中力量办大事的制度优势是实现经济行稳致远、社会安定的根本保障。

  坚持人民至上,就能找到干事创业的方向。人民是我们党执政的最深厚基础和最大底气。我们要坚持党性和人民性相统一,认识和贯彻新发展理念,实现“共同富裕”、回应“人民对美好生活的期待”不仅仅是要完成的经济社会发展目标,更是事关党的执政基础是否稳固的重大政治问题,人民群众的获得感、幸福感、安全感就是检验我们工作成效的重要标尺。

  坚持改革创新,就能激发干事创业的动力。构建新发展格局是一个系统工程,既要加强战略谋划和顶层设计,也要把握工作着力点。改革创新,是根本动力,是发展引擎。认识和构建新发展格局,就要发挥好改革创新的先导性和突破性作用,以更深层次的改革和更高水平的创新破除壁垒障碍,为构建新发展格局提供强大新动能。

  坚持底线思维,就有了应对风险挑战的定力。我们党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患。认识和把握新形势,同样要求我们常怀忧患之心、守住安全发展底线,安不忘危、治不忘乱。在各种风险挑战面前,保持战略定力、弘扬斗争精神,下好先手棋、打好主动仗。

凝聚起接续奋斗的磅礴合力

湟源县委书记 马建立

  准确把握新发展阶段,就是要不摇摆,不懈怠,切实增强发展定力。要深刻理解我国取得巨大成就背后所蕴含的中国自信。坚定“四个自信”是当代中国共产党人的核心自信,要深入理解“中国自信”在推进中国特色社会主义道路进程中的重大激励作用,增强发展信心。要深刻理解推动中华民族复兴伟业所依靠的中国力量。中国经济在受新冠肺炎疫情严重冲击的情况下,仍然能够在全世界率先复苏,并保持正增长,事实雄辩地彰显了中国共产党的强大领导力和中国特色社会主义制度的显著优势,也再次证明党领导下的中国人民有能力实现更高质量的发展。要深刻理解面对严峻复杂形势,坚定做到“两个维护”的极端重要性。中国之所以能够面对挑战气定神闲、充满自信,稳步取得党和国家各项事业发展的重大成果,根本在于党中央的集中统一领导和领袖的高瞻远瞩、运筹帷幄。现实再次证明,越是遭遇风险挑战越要坚决做到“两个维护”。

  贯彻新发展理念,就是要牢记为民宗旨,加快发展步伐。要高标准、严要求组织专题学习活动,带领干部群众深入系统学、联系实际学、创新方式学,引领广大干部群众准确把握“十四五规划”“二〇三五年远景目标”及建设社会主义现代化国家的重大意义。上下同心,凝聚起接续奋斗的磅礴合力,让干部群众更加有方向、有信心、有力量地投身到创造更加幸福美好生活的新奋斗之中。对标对表,狠抓落实。坚持规划为纲,落实为要;生态优先,绿色发展,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  加快构建新发展格局,就是要在实践中锻炼提升发展能力。整体性提升“三农”工作水平,保持脱贫攻坚质量高、成色足。慎终如始抓好疫情防控,持续盯紧重点区域、重点行业、重点场所、重点人员,全力筑牢防控屏障。扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,选好基层发展“领头雁”。深入推动作风突出问题集中整治专项行动,推动作风大纠治、作风大转变、腐败大扫除持续常效。

 [1] [2] 下一页
关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号