青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

在高质量发展上勇闯新路
——论学习贯彻全省两会精神

来源: 青海日报    作者: 青海日报评论员    发布时间: 2021-02-19 07:42    编辑: 童洋

  发展是硬道理。发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。“十三五”时期,我省各项事业发展取得全方位历史性成就、发生深层次根本性变革,经济社会发展站上新起点,这充分说明,推动高质量发展,是做好经济工作的根本要求,是新时代新青海建设的“金钥匙”。我们要深入学习贯彻全省两会精神,以推动高质量发展为主题,集中全省广大干部群众的智慧和力量,认真细致落实两会提出的一系列支撑发展的重大政策、重大项目和重大改革,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,实现青海更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

  实现共同富裕,最终靠的是发展。在高质量发展上接续奋斗、勇闯新路,仍然需要我们秉持闯的气魄、闯的自信,闯的血性、闯的智慧。敢闯敢试、敢为人先,知重负重、真抓实干,激励我们走过千山万水;思想破冰、行动突围,抢占先机、赢得主动,激发我们继续跋山涉水。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。我们要不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,练就把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内功,逢山开路、遇水架桥,抢滩攻坚、击水弄潮,奋力提升发展质量效益,保持经济持续健康发展,让增速力争高于全国平均水平,为与全国同步基本实现社会主义现代化奠定基础、积蓄力量。

  迅速行动起来,贵在咬定目标、打好首战。进入新发展阶段,实现高质量发展,把“需求侧管理”和供给侧结构性改革结合起来是大势所趋。我们要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。要更加注重以深化改革开放增强发展内生动力,在一些关键点上发力见效,起到牵一发而动全身的效果,始终坚持创新驱动发展,调整优化投资结构,促进消费平稳增长,着力稳定外资外贸。深入扎实推进“一优两高”战略,彰显“五个示范省”建设的带动效应,实现青海各项事业的整体跃升,发挥“四种经济形态”培育的引领作用,努力实现自然生态单元和人类社会管理单元、自然生态承载力和人类发展生产力的协同,确保我省“十四五”迈好第一步、见到新气象、实现开门红。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号