青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

收假即收心

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2021-02-18 07:59    编辑: 何继红

  韶光易逝,春节假期很快结束了,可是年味儿的余韵好像还没过去,过年时欢乐与放松的心情好像还在眷着我们。都说休息是为了更好地工作,放假让我们有了缓解疲劳、休整安顿的机会,假期过后,把心态和状态转一转,从“放假模式”调节到“工作模式”,收假即收心,是我们在上班后要抓紧做好的事情。

  一年之计在于春。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的第一年,是建党100周年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好今年的各项工作十分重要。春节前召开的全省两会,对今年工作目标和重点工作任务进行了全面安排部署,关键要靠党员干部以实干笃定前行,用汗水浇灌收获,拿实效创造实绩。这就意味着我们需要以“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的责任感收心凝神,立即行动起来,抓紧落实各项决策部署,为全年乃至今后五年的工作开好局、起好步。

  收假即收心,我们就不要被“节后综合征”所绊住。从紧张的工作节奏中解脱出来,我们的生活节奏都变慢下来,现在又要回到紧张的工作状态中,难免会有恐惧上班、精神不振、心不在焉、松懈懒散等“症状”。怎么办?一方面我们要加强科学的自我调节,比如减少一些聚会,把生活状态调整到节制规律的节奏上等等;另一方面我们要守纪律转作风,主动做到人在岗心就在岗、人在位事就到位,迅速找回工作状态,营造起干事创业的良好氛围。

  春回大地,万物复苏。发展的机遇稍纵即逝,经不得犹豫和拖沓,只有收假即收心,才能让各项工作任务安排先一步、落实早一点,这样发展的步子就会快一点,今年各项工作就能有一个好的开端,全年工作就能在起点上打下一个好的基础,以人勤春来早实现“开门红”。

  日月不肯迟,四时相催迫。开启全面建设社会主义现代化新征程,谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章,我们责任在肩、使命在前,唯有只争朝夕、接续奋斗,方能不负韶华、不辱使命。奋斗创造历史,实干成就未来。让我们抖擞精神、满怀激情,开足马力在今年创造新成就,为现代化新征程开一个好局。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号