青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

用电商拓展希望的田野

来源: 青海日报    作者: 秦睿    发布时间: 2021-01-27 10:21    编辑: 孔令磊

  淘宝最新数据显示,截至2020年12月,今年入淘创业者同比增幅排名中,西部省份在前10名中占据9席,增速全部超过200% ,青海位列第四。2020年12月23日,天猫新国货“青海汇”频道正式上线运营,这也是阿里巴巴集团天猫新国货在中西部地区开启的第一家专属频道。在“青海汇”频道上,上线了包括青海绿色有机土特产品、农畜产品、文创产品等274种。

  我省电子商务发展蓬勃得益于多方因素,其中最主要的,一方面是互联网在我省的普及,尤其是农村牧区互联网普及率的明显提升;一方面是我国网购市场发展较快,电商平台加速渠道下沉,直播带货等新模式快速兴起,我省也迎头赶上了发展的春风;还有我省近年来鼓励带动大众创业、万众创新,并针对电商发展实施各种利好政策,推动了行业快速发展。去年疫情的发生,为产业发展带来挑战的同时也带来机遇,其中以数字经济发展逆势增长最为典型,各种“电子”“线上”“在线”“共享”新模式新业态应运而生,更加激活了电子商务新市场。比如在我省,疫情期间生鲜蔬菜、日用百货外卖订单增加,线上销售发展潜力被进一步激活。

  不仅让城市消费者更加便利,我省电子商务发展更是为脱贫攻坚和乡村振兴不断注入新动能。自2015年青海省全面启动国家级电子商务进农村示范工作以来,青海省农村电商工作呈现出态势好、作用大、亮点多等特点。一根网线,连接起了我省特色农畜产品和更广阔的市场,让酒香不怕巷子深;电子商务,转变了农牧民的发展思路,开辟了农牧业的发展出路,也倒逼农畜产品在产品可追溯、质量有保证、附加值有提升等方面做得更好,推动农牧业发展方式向绿色化、品牌化进一步转变。

  要让新业态与发展实际结合得更加紧密,让电子商务助推我省特色产品向外走的道路越来越宽,还需要深耕细作,尤其要着眼于破除农村电商发展制约因素,多做强基础和补短板的工作。一方面打通工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”,让农牧区互联网基础设施建设、物流仓储体系、电子商务公共服务网络更加完善。一方面通过深入挖掘和打造比较优势来吸引更多的消费者,这不仅要用质量和品牌说话,坚持质量第一,推动产品生产标准化建设,培育我省农牧特色优势产品品牌,还要培养农村会种养、懂经营还懂服务的人才,以适应当下消费升级的趋势。

  在大有可为的领域我们更要奋发有为,用电商拓展希望的田野,为全省经济社会融入新发展格局、实现高质量发展作出新的贡献。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号