青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

借曲艺宣讲政策 声声入耳心亮堂

来源: 西海都市报    作者: 马小玮    发布时间: 2021-01-27 10:17    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “幸福时光,收获满满。五中全会,喜讯频传……” 1月18日,天气虽然寒冷,但在西宁市城北区二十里铺镇文化大舞台,一场宣讲党的十九届五中全会精神的青海地方曲艺演出,异常火爆。

  句句短小精悍、段段通俗易懂的青海平弦,巧妙地将五中全会中提到的生态文明、文化教育等内容融入其中,欢快的节奏配上朗朗上口的词句,赢得围观群众阵阵喝彩。

  青海平弦又称西宁赋子,是青海新兴的地方曲艺曲种之一,平弦的乐器以三弦为主,用月琴、琵琶、扬琴、笛子等伴奏,由演唱者手持筷子,一手夹瓷碟互相敲击掌握节奏。曲调优美抒情,温柔婉转,具有浓郁的地方特色。平弦最大的特点就是极富感染力,深受当地群众的喜爱。在台上的表演者是69岁的林惠春,他是西宁市城北区曲艺协会会长,林惠春嗓音洪亮、思维敏捷,身边曲艺队的队员们手持各种乐器,弹出悦耳的音符,一段《美丽中国更灿烂》表演得干净利落,不仅唱出了群众对美好生活的向往,更唱出了大家为未来奋斗的干劲。

  “党的十九届五中全会指出了中国的发展之路,作出了重大战略部署,描绘了建设社会主义现代化强国美好蓝图,我把五中全会内容编进了青海传统曲艺里,让更多人了解党的好政策。”林惠春说,“我要当好这个文艺宣传员,为祖国美好未来出一份力。”为了宣传好党的十九届五中全会精神,林惠春花了很多时间写了多个版本的唱词,在西宁市城北区文化馆的帮助下,不断修改唱词,让唱词变得更加精准、易懂。除了平弦,林惠春和城北区曲艺队队员还编写了贤孝、道情、青海民间小调、打搅儿等其他地方曲艺唱词,宣讲党的十九届五中全会精神。

  一段青海平弦结束,台下的观众听得意犹未尽。来自二十里铺镇双苏堡村的村民李福元喊道:“不过瘾,再演一个。”在观众的要求下,林惠春和曲艺队接着又用打搅儿表演了宣讲党的十九届五中全会精神的节目,观众纷纷拿出手机拍成视频分享给没来现场的亲朋好友。

  “青海曲艺唱词说的都是青海话,连我这种文化水平不高的老年人都听懂了。”台下一位七旬老人听完宣讲后说,这种接地气、群众喜闻乐见的方式让大家了解了很多政策,对今后的生活充满信心。

  唱一段青海地方曲艺,也就十几分钟的时间。但是一结束,不少人都学会了,有的还能顺口唱出几句来,让党的十九届五中全会精神入脑入心。看着大家那么爱听,表演起劲的林惠春和曲艺队队员们更加高兴。接下来,城北区曲艺队将在城北区文化馆的帮助和支持下,充分利用百姓大舞台、红色小剧场等设施和载体,同其他文艺宣讲小分队深入机关、农村、社区等广泛开展宣讲活动。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号