青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

努力建设更高水平的平安青海

来源: 青海日报    作者: 刘保成    发布时间: 2021-01-27 10:14    编辑: 孔令磊

  今年是“十四五”规划实施起步之年,也是在新的起点上推进平安青海建设的深化之年。面对新形势新任务新要求,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,按照省委省政府部署要求,高起点谋划“十四五”时期平安青海建设,更加注重以系统观念、法治思维、强基导向全面提升平安青海建设科学化、社会化、法治化、智能化水平,努力建设更高水平的平安青海。

  一、突出“一个主题”。聚焦“认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署”这个首要政治任务和政治责任,对标国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,坚持共建共治共享方向,坚持把学习《习近平谈治国理政》第三卷成果上升为做到“两个维护”的政治自觉、转化为全面落实党中央重大决策部署的思想自觉、落实为做好新时代政法工作的行动自觉,找准努力建设更高水平平安青海的着力点和突破点,夯实平安青海建设的支撑点和薄弱点,把党中央和省委省政府关于建设更高水平平安青海的决策部署谋划落实好、跟进推动好、巩固深化好。

  二、统筹“两件大事”。统筹发展和安全两件大事,深入贯彻总体国家安全观,一手防风险、除隐患、应挑战,一手护稳定、保平安、促发展,主动服务和保障新青海建设,为构建新发展格局、推进经济高质量发展营造更加安全稳定的社会环境。一是把硬的一手用到应对治安问题复杂多变这一最现实挑战上,健全社会治安立体化防控体系,巩固和深化扫黑除恶专项斗争成果,依法严厉打击各类违法犯罪活动,提升公共安全风险防范化解水平。二是把强的一手用到破解社会矛盾外溢这一最突出难题上,完善矛盾纠纷多元预防调处化解机制,提升社会稳定风险防范化解水平。三是把优的一手用到补齐优质公共服务供给不足这一最明显短板上,聚焦“放管服”改革,推动市域公共服务便捷化,着力夯实基层社会治理基础,做实做强网格化服务管理,提升公共服务水平。

  三、把握“三个机遇”。一是把握好国家治理体系和治理能力现代化建设的机遇,主动融入地方治理制度创新和治理能力建设,在推进市域社会治理现代化上持续发力,树立一批市域社会治理现代化新样板,推广一批可复制可推广的经验,努力走出一条符合时代特征、具有青海特色的创新之路。二是把握好全国政法队伍教育整顿的机遇,把教育整顿作为新时代政法战线实现自我革命的有效形式,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,有效破解工作中存在的突出问题,着力解决群众关心关切的问题,努力建设忠诚干净担当的新时代政法队伍。三是把握好“十四五”规划实施的机遇。积极争取政策支持,加强综治中心标准化、实体化建设,推进社会矛盾纠纷调处中心建设,以“智慧城市”建设为依托,以“雪亮工程”建设为牵引,推进社会面智能安防建设,构建城乡统筹、网上网下融合的社会治安防控体系新格局。

  四、聚焦“四大目标”。一是聚焦“政治更安全”。坚持总体国家安全观,加强维护国家安全工作体系和能力建设,坚决打好维护国家安全主动仗,有效防控化解各种政治安全风险。二是聚焦“社会更安定”。紧盯防范化解影响社会稳定的重大风险,推动完善风险预测预警预防体系,不断提高风险预见预判能力,打好风险应对的主动战,巩固社会大局持续稳定的良好局面。三是聚焦“人民更安宁”。顺应新时代人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的新需要,以市域社会治理现代化、基层社会治理创新、平安创建活动为抓手,织密全方位、立体化的公共安全网,全面提高公共安全保障能力。四是聚焦“网络更安靖”。加快健全网络社会综合防控体系,完善网络安全预警机制,有效抵御网络意识形态渗透,坚决遏制网络违法犯罪高发势头,有力铲除网络安全领域黑色产业链,有效维护网络信息数据安全。

  五、强化“五项措施”。一是强化调查研究。立足工作职能和岗位实际确定选题,深入基层一线开展蹲点调研,把发现问题、研究问题、解决问题统一起来,在调研中建立机制、创新工作、总结经验。组织开展“建设更高水平的平安青海理论研讨”和“市域社会治理现代化典型案例征集”活动,推动调查研究成果转化。二是强化试点工作。围绕市域社会治理现代化试点、社会心理服务体系建设试点、成品油市场事中事后监管试点等工作,加强督促指导、行业引导、社会倡导,把试点做实,把典型做强,把重点做出特点。三是强化基层基础。结合村(社区)“两委”换届选举工作,强化基层治理队伍建设,积极探索党建网格与综治网格深度融合的有效途径,让网格发挥最大效应。着力推进雪亮工程“一总两分平台”建设、政法系统跨部门大数据办案平台建设,发挥好信息化建设在平安建设中的支撑引领作用。四是强化机制建设。着眼于常治长效,建立健全源头治理的防范整治机制、智能公开的举报奖励机制、打早打小的依法惩处机制、精准有效的督导督办机制、激励约束的考核评价机制和持续推进的组织领导机制,着力提高扫黑除恶法治化、规范化、专业化水平。五是强化督促落实。把抓落实作为开展工作的主要方式,紧盯重要部署、紧扣重要节点,建立定期调度通报、分片蹲点调研、联点包片督导三项制度,压实责任、落实措施、做实工作,构建起确保政令畅通、决策落地的“落实闭环”和“效果回路”。

  (作者为青海省委政法委副书记)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号