青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

讲党课,就得这个“味”

来源: 青海日报    作者: 吕俊程    发布时间: 2021-01-21 07:47    编辑: 何继红

  党课是“三会一课”的重要内容,是党的组织生活的重要制度,是党内政治生活的重要载体,是提高党的创造力凝聚力战斗力的重要途径。上好党课,是抓好党员教育的一个行之有效的方法。但要真正讲好党课,让听课人能够听其课、收其效,这个党课就必须“有滋有味”,要严把党性教育这一本质属性,从“三个聚集”的视角,守住“党味”、突出“鲜味”、留住“趣味”,注重在形式与内容上创新融合,真正让党的理论入脑入心。

  聚焦“讲什么”,守住“党味”,坚守党课“政治性”。在内容上扣紧“党题”,作为党员领导干部,要在理论学习上下功夫,认真了解党的历史,深刻领悟思想精髓。形式上突出“党味”,以增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,号准群众的脉搏,触摸群众的心跳,树立党员干部对党忠诚的政治品德、心怀“国之大者”的政治担当。效果上强化“党性”,上党课要坚持“缺什么补什么”的原则,结合党员思想和工作实际,回应大家普遍关心的问题,引导广大党员坚定理想信念,锤炼党性修养,提高政治素质和政治能力,从而发挥党课实效。

  聚焦“谁来讲”,突出“鲜味”,把握党课“时代感”。一堂生动的党课,就是一次深入心灵的洗礼。立足地方实际,深挖本土史志,提炼党性教育资源,构建多元讲述主体。在党员领导干部讲的基础上,鼓励普通党员上讲台、当讲师,通过回归党员学悟主体的本来定位,让他们立足区域思考未来,主动提升“七种能力”。按照“实践—理论—实践—理论升华”的认知规律,适时介入专家导师力量,引导党员干部从真实历史的特殊瞬间中自主解密中国共产党成功的密码,思考当代党员的现实使命。

  聚焦“怎么讲”,留住“趣味”,提升党课“吸引度”。突破过去“会议室集中学习”“领导说教”,在挖掘传统、保留时尚的前提下,开展开放式、情景式、体验式、互动式“党课”,让党课更具感染力和吸引力。结合不同授课内容、以及授课对象的特点,充分运用各种资源,引入知识竞赛、红剧赏析、红歌传唱、经典诵读等活动,真真切切地让党课“活起来”,做到既有“内涵”又有“颜值”,既“该上”又“想上”,还“听得懂”“记得住”“用得上”。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号