青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

以平凡铸就伟大 用奋斗书写非凡

来源: 青海日报    作者: 戴美玲    发布时间: 2021-01-13 08:21    编辑: 何继红

  在首个中国人民警察节来临前,在海拔近4000米的果洛草原上,青海省果洛藏族自治州公安局特警支队直属女子中队的队员们不畏严寒,坚持训练,用实际行动践行着人民卫士的铮铮誓言;全省脱贫攻坚先进个人、玉树藏族自治州玉树市苏鲁村第一书记弋肖锋一边与病魔对抗,一边坚守在脱贫攻坚一线,用生命致敬伟大事业;青海省抗击新冠肺炎疫情先进个人、青海省优秀共产党员杨海弘,生死攸关的时候选择冲锋和逆行,诠释了医者仁心和大爱无疆;孟克、达才、扎西桑周、文秀,以他们为代表的可可西里巡山队员们以涓滴之力构筑起守护生命、保护生态的铜墙铁壁。

  他们是谁?他们是我们当中最为平常普通的一个,他们是子女、是父母、是丈夫、是妻子,他们平凡而伟大。因为对责任的坚守、对事业的追求、对信念的执着,他们舍生忘死,舍小爱为大爱,以生命赴使命、用挚爱护苍生、以坚守铸信念,他们以自己的实际行动表明:只要有梦想、有奋斗,有坚守、不放弃,每个人都能以平凡铸就伟大,以奋斗书写自己的不凡人生。他们是旗帜,是典范,是值得我们致敬学习的好榜样。

  我们要学习榜样,立足岗位和本职工作。工作和岗位是每个人实现自我价值的重要平台和渠道,走上工作岗位的我们或许都积极响应“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”的价值观和择业观。但没有工作磨砺、岗位锻炼、实践提高,人生价值便难以实现。不论在哪个行业、从事什么职业,也不论学历、职称和地位,我们都要发挥面对困难不屈服不抱怨的韧劲,肯动脑筋善于解题的巧劲,把每一件小事都做到极致,把中心任务、本职工作完成得更好。

  我们还要勇担当、敢作为,脚踏实地。“干事业不能做样子,必须脚踏实地、真抓实干。”干事业,作贡献,难在坚持,贵在坚持。只有一开始就踏踏实实,过程中扎扎实实,最终才能有一个结结实实的结果。路是一步一步走出来的,工作是一点一滴做出来的,只有接续奋斗、持续打拼,才能善作善成、善始善终。行进在建设更加富裕文明和谐美丽新青海的伟大征程中,摆在我们面前的是许多难啃的硬骨头,这就要求我们要勇于担当作为,脚踏实地,慎始如终,以扎扎实实的作风把每一项平凡工作做好、把每一件日常小事做好。

  “每个人都了不起!”新时代是奋斗者的时代,新的蓝图已经绘就,新的目标已经制定,新的路线已经规划,摆在我们面前的是实干,是不懈的努力和奋斗。我们要以榜样为旗帜,把小我融进大我,以平凡铸就伟大,用奋斗书写非凡,以扎扎实实的作风书写好新答卷。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号