青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论宣讲

分享到:

“蒲公英宣讲队”让党的好声音家喻户晓

来源: 青海日报    作者: 陈曦    发布时间: 2021-01-12 17:08    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 “乡亲们,省委十三届九次全会为我们描绘了发展蓝图,接下来我们还要好好努力,巩固提升脱贫攻坚成果……”1月4日,西宁市城中区南川东路办事处水磨村的广场上,阳光明媚,数十张小马扎、小板凳围成几圈儿,从村头村尾赶来的乡亲们就地一坐,兴致勃勃地当起了学生。

  省委十三届九次全会召开后,城中区不断探索基层理论宣讲工作新路径,打造了新时代文明实践中心“蒲公英宣讲队”,打通理论宣讲“最后一公里”。

  连日来,“蒲公英宣讲队”在社区、农村、居民楼院,以接地气、丰富多样的基层理论宣讲形式,拉近了理论和现实之间的距离,让老百姓听得明白,听得过瘾。

  “宣传党的好声音,群众坐得住、乐意听、记得牢是关键。入情入理的微宣讲、寓教于乐的文艺节目是大家最能接受的,我们在宣讲中也要尽量用群众喜闻乐见的形式把全会精神通俗易懂化。”宣讲队成员,西宁市城中区区委党校副校长张永志说到。

  没有讲桌讲稿,不分台上台下,大家随意围坐在一起,让宣讲像聊家常一样进行。这就是“蒲公英宣讲队”的宣讲服务方式。

  不用课件,不念稿子,接地气,更是“蒲公英宣讲队”宣讲的一大特色。“首先给大家说说,全会上强调的改善人民群众生活品质,健全多层次社会保障体系,说白了,就是要让大家都过上好日子……”这样接地气的语言贯穿宣讲始终,受到了村民欢迎。

  “讲的内容都很实在,容易理解,我拿笔把自己关心的内容记一记,免得忘了。”66岁的村民何淑梅边听边记。全会提出,坚持以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,破解民生难题,加快共富进程,持续办好教育、就业、医疗、养老、住房等民生实事,着力提升各族人民的获得感幸福感安全感。听过宣讲,何淑梅说:“感恩党和政府给我们老百姓带来的好政策,衣食住行,上学看病都考虑进去了,我们的日子一定会越来越有保障,越过越红火。”

  家里有人得了大病,又没有钱看,怎么办?孩子上小学,户口不在本地怎么办?针对这些群众关心的问题,“蒲公英宣讲队”的宣讲服务突出一个“实”字,从老百姓的角度出发,杜绝一张稿子念到底、一张面孔板到底的现象,力求让宣讲服务“沾土味儿”“接地气”。

  不仅如此,“蒲公英宣讲队”打破千人一面的说教式宣讲方式,将理论宣讲搬出了会议室,搬到了居民楼院、村民广场,用“短平快”的宣讲取代“高大上”的说教,摒弃冗长枯燥,以“人物+故事+互动”等新模式,提升理论宣讲效果。

  “我们宣讲队邀请了全区各行各业志愿者加入服务行列,不断壮大专业志愿者队伍,结合各自从事的专业工作,在讲理论的同时,也与实际生活相联系,注重互动和交流,以互动助理解,以服务促宣讲,并提供常态化咨询服务。”张永志介绍道。

  如今,宣讲队在小区楼院、田间地头,采取短小、灵活、丰富的形式,与群众面对面,接地气、冒热气地讲政策、说问题。

  “接下来,宣讲队还将继续走村入社,不断根据群众反馈,让宣讲内容更生动、更实在。让党的理论方针政策像蒲公英一样,飞入千家万户。”张永志说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号