青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 青新时评

分享到:

党课宣讲要以“三味”提“三色”

来源: 青海日报    作者: 张丽君    发布时间: 2021-01-11 09:06    编辑: 崔永焘

  加强党课教育是凝聚党员思想共识、提升党员能力素质、保持党员先进性和纯洁性、增强党组织凝聚力和战斗力的有力举措和重要载体。当前,部分基层党组织开展党课宣讲缺乏新意、枯燥无味、千篇一律,影响了党课宣讲的质效。笔者认为,开展好党课宣讲要以“三味”提“三色” , 切实增强党课吸引力、感染力和实效性。

  鲜明“党味” , 擦亮党课“底色” 。鲜明“党味” , 内容上紧扣“党题” , 围绕党的发展历史、党的创新理论、党的方针政策确定主题。形式上突出“党味” , 灵活运用主题讨论、座谈访问、讲故事等方式为党课赋予新形式、新内涵。效果上强化“党性” , 突出党员需求、回应党员诉求,将党课理论转化为纯洁党员党性、强化自律意识、提高宗旨意识的具体实践。

  融入“新味” , 凸显党课“亮色” 。理论联系实际,回应“新需求” , 以党员关心、关注、关切的新时代问题和现实需要为切入点,突出适用性和党员可接受性。深入发掘经典,讲出“新味道” , 从优秀传统历史文化中、党员的日常工作中挖掘素材,引导党员学思践悟、学做结合。丰富表现形式,呈现“新花样” , 积极探索开放、综合、生动的党课教育方式,坚持传统媒介和新兴媒介融合发展、线下宣讲和线上宣讲同步发声,切实增强党课吸引力。

  浸润“实味” , 彰显党课“本色” 。党课宣讲既要“上接天线” , 也要“下接地气” , 结合工作实际和党员思想实际,与当前乡村振兴、改革发展、疫情防控等实际工作结合起来,与解决关系人民群众切身利益的“急难愁盼”问题结合起来,与提升人民群众获得感、幸福感、安全感结合起来,切实让党课沾泥土、带露珠、冒热气、接地气,通过党课教育不断激发党员干部干事创业的激情和动力。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号