青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

在想干事能干事干成事中彰显“国之大者”

来源: 青海日报    作者: 严海平    发布时间: 2020-12-25 15:54    编辑: 孔令磊

  习近平总书记在陕西考察时指出:“要自觉讲政治,对国之大者要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。”这既是对各级领导干部的谆谆教诲,也是对领导干部的重要要求。

  一、要对“国之大者”怀有敬畏之心

  心存敬畏,才能做到“守格”。守规矩者之所以守规矩,那是因为他们心存敬畏。何为“国之大者”?其一,党中央关心的、强调的,就是“国之大者”。比如,从近期看,决战决胜脱贫攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,保护生态环境等都是“国之大者”;从长远看,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局也是“国之大者”。其二,党和国家最重要的利益,就是“国之大者”。坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,坚决维护国家主权、安全和发展利益,坚决做到“两个维护”等都是“国之大者”。如果一个党员干部,对党中央关心什么、强调什么都不关注,对党和国家最重要的利益不能领会,对什么是最需要坚定维护的立场也不清楚,就根本谈不上同党中央保持高度一致,做到“两个维护”也会成为一句空话。党员干部尤其是领导干部一定要对“国之大者”怀有敬畏之心,主动把自身置于“国之大者”之中,必须时刻关注党中央关心的,坚决落实党中央强调的,校准自己的思想和行动,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二、从讲政治顾大局的高度深刻把握“国之大者”

  “国之大者”攸关党和国家前途命运。做到对“国之大者”心中有数,首先,要向党中央看齐。坚持党的领导、做到“两个维护”,是“国之大者”的集中体现,也是“心中有数”的根本所在。将习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学原理和方法学深悟透,用于武装头脑、指导实践、推动工作。因时因地研判“国之大者”的具体体现和现实考验,既紧跟党中央的节奏又切合工作实际,做到不掉队、不走偏。只有对“国之大者”做到心中有数,政治站位就高、政治立场就稳、政治能力就强。其次,坚守人民立场。始终坚守人民立场就是“国之大者。”我们党始终把人民放在心中最高位置,始终为人民利益和幸福而努力工作,把人民对美好生活的向往当作奋斗目标。把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,向人民负责,每句话、每个行动、每项政策都要以人民利益至上,每出一策都要考虑是否有利于千家万户、有利于民生。再次,胸怀“两个大局”。习近平总书记指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”大局决定着事物存在发展的整个局面、整体态势。应善于观大势、顾大局、谋长远,想问题、作决策时自觉把工作实践与“两个大局”联系起来,同贯彻落实党中央重大决策部署一致起来,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。第四,强化责任担当。对“国之大者”心中有数,就要强化责任担当,狠抓工作落实。把抓落实的出发点放到为党尽责、为民造福上,把抓落实的落脚点放到办实事、求实效上,把抓落实的重点放到立足现实、着眼长远、打好基础上,以钉钉子精神,解决事关全局的突出问题,破解前进道路上的关键问题。

  三、把“国之大者”体现在行动上落实到工作中

  一分部署,九分落实。评判各级领导干部的“四个意识”强不强,“两个维护”有没有做到且做得怎么样,归根到底要看是否把“国之大者”放在心上、落到实处,是否从讲政治的高度去狠抓落实、抓出让人民有更多更直接更实在的获得感幸福感安全感的成效。一是着力提高政治能力。对党员干部来说,在各种能力中政治能力是第一位的。始终紧绷政治这根弦,不论从事哪一项工作、分管哪一个领域,都要牢记政治性是第一属性,自觉把“两个维护”作为最根本的政治责任、最高的政治原则、最大的政治纪律和政治规矩,作为做好一切工作的根本保证,经常性地在政治上对标对表,及时纠正偏差,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力。二是学懂弄通做实领袖思想。对“国之大者”心中有数,最根本的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用理论上的自觉确保政治上的坚定。真正把习近平新时代中国特色社会主义思想作为基本功、必修课、看家本领,自觉主动学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。三是着眼全局推动工作。想问题、作决策、抓落实,都要对“国之大者”心中有数,强化“一盘棋”意识,自觉把本职工作放到党和国家工作大局中来思考,在服务大局中找准个人工作坐标,找准服从、维护、服务大局的切入点、结合点、着力点,始终在围绕中心、服务大局中思考问题、谋划工作、推进落实。四是敢于真抓实干。适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,越需要真抓实干、破解难题。把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,不断提高解决实际问题的能力,敢于扛重担子、接烫手山芋,在不断化解难题中开创工作新局面。五是永葆斗争精神。加强斗争历练,始终怀有越是艰险越向前的信心和勇气,问题前不回避,矛盾前不退缩,困难前不叫苦,把困难和挫折当作成长路上的“助推剂”和“垫脚石”,在大是大非面前敢于亮剑,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在危机困难面前敢于挺身而出,在歪风邪气面前敢于坚决斗争。

  (作者为西宁市政协副秘书长、办公室主任)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号