青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

劳动模范是新青海精神的积极践行者

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2020-12-25 15:53    编辑: 孔令磊

  在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,习近平总书记指出:“劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。”劳模精神、劳动精神、工匠精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。新中国成立以来,广大劳模和先进工作者在我国社会主义革命、建设、改革的伟大事业中做出了巨大贡献,劳模身上体现的“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是伟大时代精神的生动体现。

  当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,这是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段,在我国发展进程中具有里程碑意义。奋进新时代,开启新征程,要依靠广大劳动模范和先进工作者在各自岗位上拼搏奋斗,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,让勤奋做事、勤勉为人、勤劳致富在全社会蔚然成风,激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者。一代又一代扎根青藏高原的劳模,他们以辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的模范行动和崇高品质,汇聚推动全省经济社会发展的强大力量,成为了新青海精神的积极践行者和弘扬者。

  劳模为新青海精神提供思想支撑。青海自然环境严酷,工作条件艰苦,没有牺牲和奉献精神是难以坚守的,在投身新青海建设的过程中,无数劳动者用生命和献血铸就了“两弹一星”精神、“五个特别”青藏高原精神、“两路”精神、玉树抗震救灾精神、“人一之我十之”实干精神等,这其中也蕴含着劳模精神,正是这些伟大的精神鼓舞和感召着全省劳动群众艰苦奋斗、奋勇拼搏,创造了一个个可歌可泣、感天动地的人间奇迹。登高望远是新青海精神的灵魂,自信开放是新青海精神的主题,团结奉献是新青海精神的核心,不懈奋斗是新青海精神的品格。奋战在青海各行各业的劳模,用卓越的劳动创造,忘我的拼搏奉献,非凡的坚韧毅力,在建设新青海的伟大征程中淬炼升华、辉映时代,为推进青海精神高地实体化,汇聚建设新青海注入磅礴进取的精神力量,让前行的脚步更加有力、愈发铿锵。

  劳模为新青海精神提供榜样聚焦。马克思曾经说过,历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物,经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。回顾青海的发展历程,走过的每一步,都深深浸透着劳动者的汗水和创造。他们肩负着实现“两个一百年”奋斗目标、“一个同步,四个更加”美好蓝图,肩负起深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”,不断开创新青海建设新局面的历史重任。劳模作为劳动者中的一面镜子、一面旗帜,更是用新青海精神凝聚一切智慧,团结一切力量,战胜一切艰难险阻,一步一个脚印把奋斗目标、美好蓝图、治青方略变为现实的实践者。长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,在他们当中,有常年在无人烟的可可西里用生命守护当地生态环境和野生动物的“最美职工”赵新录,有扎根青藏高原艰苦创业、为青海光伏行业作出突出贡献的高尖端青年人才宗冰,有在女子20公里竞走世界积分排名中位列榜首、世界顶级竞走选手青海藏族运动员切阳什姐,他们立足自身岗位实际,以坚定者、奋进者、搏击者的身姿弘扬和践行新青海精神,将精神转化为动力,以卓越的劳动创造辉煌,以实干书写人生,用奋斗镌刻荣光。

  劳模为新青海精神提供价值引领。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,需要一支知识型、技能型、创新性劳动者大军。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神是对劳动在人类活动中的地位及劳动者尊严给予应有的肯定和褒扬,是新时代对马克思主义劳动观的继承和延伸,是践行社会主义核心价值观的生动体现。劳模是劳动者的杰出代表,是劳模精神的承载者和继承者,通过弘扬劳模精神,积极引导劳动者牢固树立科学的劳动价值观,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”成为全社会的共识,让辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动成为每一个青海建设者的自觉行动和终生追求。一直以来,劳模精神都是引领、教育广大职工的重要抓手,也是激励广大职工团结奋进、战胜困难的强大精神动力。进入新时代,站在新起点,建设新青海,更要有新精神。时代在不断发展,时代精神的内涵也在不断发展、丰富、升华。在实现全省推进“一优两高”战略部署、确保与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的伟大征程中,广大劳模将进一步发挥劳模精神的引领作用,充分调动青海广大劳动者的积极性主动性创造性,持续提升广大劳动者的思想境界和能力素质,迎难而上、锐意进取,奋力走好具有青海特色的发展之路。

  (作者为青海省总工会干部学校副校长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号