青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

高质量推进“一肩挑” 提升基层治理水平

来源: 陈雪俊    作者:    发布时间: 2020-12-25 15:53    编辑: 孔令磊

  10月底,中央组织部、民政部召开的全国村(社区)“两委”换届工作电视电话会议强调,要把选优配强村(社区)“两委”班子特别是带头人作为重中之重,严格人选标准,提高人选质量,在有条件的地方积极推行“一肩挑”,优化班子结构,着力推动整体优化提升,同步做好村(居)务监督委员会成员推选工作。

  在农村全面推行村党组织书记和村民委员会主任“一肩挑”,是贯彻落实党的十九大精神,提升党对农村各项工作的领导力和组织力的具体举措,也是推进脱贫攻坚和提升乡村治理能力的有效手段。各级党组织需要克服各种困难和障碍,“选好、管好、保障好”村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”,推进农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础,促进农村各项事业发展行稳致远。

  强化组织领导,做到责任“实”。推进“一肩挑”,各级党委、政府要进一步提高政治站位,提高思想认识,强化责任担当,以更加积极主动的态度,旗帜鲜明地推进“一肩挑”工作落实。各级党委、政府要进一步明确推进“一肩挑”工作的职责任务,将“一肩挑”工作落实情况纳入领导班子目标责任考核,加强督查考核,层层压实责任,推动工作落实。各级党委、政府要进一步落实领导责任,县乡党政主要领导要亲自挂帅、靠前指挥,采取县级领导联点督导、乡镇领导班子成员包村、第一书记驻村指导等方式,确保“一肩挑”工作有力有序推进。同时,要深入调研摸底,全面掌握基层实际和村情民意,科学制定“一肩挑”工作方案和推进措施,加强业务培训和工作指导,确保“一肩挑”工作扎实稳步推进,各相关部门要做好协调配合,形成强大工作合力。

  广泛宣传发动,做到氛围“浓”。“一肩挑”对于坚持和加强党对农村工作的全面领导,推动打赢脱贫攻坚战、深入实施乡村振兴战略等工作具有十分重要的意义,必须争取广大村民对“一肩挑”的认同和支持,夯实“一肩挑”的民意基础。要把宣传发动作为重要环节,深刻阐明“一肩挑”政策的优势,深入解读“一肩挑”政策的精神实质和内容要求,提升引导党员群众的政策知晓度和正确认知,统一思想,形成共识,消除乡村干部对实行“一肩挑”政策后在村干部职数、待遇保障、权力监督等方面的顾虑担忧。

  坚持制度保障,做到落实“硬”。村“两委”换届选举是实现村党组织书记、村民委员会主任“一肩挑”的主要途径,必须严格按照《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等法律法规执行落实,既保障广大党员群众的民主权利,又确保“一肩挑”工作依法有序推进。要突出村级换届选举中党组织的领导核心作用,进一步完善选举规则和流程,确保选举合法合规;严格参选条件的同时拓宽选拔渠道,在符合法律法规的前提下,适当放宽候选人年龄、学历、经验等资格条件,将农村致富能手、返乡致富能人、本土大学生、退役军人、退休干部中的优秀人才推选为“一肩挑”干部,优化村党组织带头人队伍结构。

  严选人才进入,做到源头“净”。落实好“一肩挑”工作,还需持续加强农村党员队伍建设,进一步加强和规范农村发展党员工作,提高农村党员发展质量。要着眼长远制定农村发展党员规划,从调查摸底、选育储备、培养教育、审查监督、动态管理等方面明确实施步骤;围绕“优化结构、提高质量”的目标,对发展对象资格进行刚性规定,严把农村党员“入口关”,严格执行政治审查、近亲属报告、全程纪实、“双推双选”等制度,坚决杜绝农村党员“近亲繁殖”问题,确保新发展党员政治过硬、能力突出、群众公认,从源头上保证党员质量。农村党组织要切实增强党员队伍建设的使命感,改变以往坐等人上门申请的被动方式,主动物色和动员符合条件的发展对象,及时将农村优秀人才吸收进党员队伍。同时,还要加强农村党员教育培训,为全面推进“一肩挑”工作提供有力的人才支撑。

  从严管理监督,做到作用“强”。突出村集体在体制机制中的主体作用,完善民主决策、民主管理制度,优化村“两委”运行机制,明确“一肩挑”干部权力边界与职责分工,健全权力监督约束机制,建立“一肩挑”干部“小微权力清单”,全面执行“四议两公开”程序,杜绝权力腐败。落实“一肩挑”干部岗位目标管理责任制,健全“一肩挑”干部述职报告制度和评价机制,加大考核奖惩力度,定期组织乡镇党政班子成员、扶贫驻村干部、党员群众代表等对“一肩挑”村干部履职服务情况进行考核评议,对特别优秀的“一肩挑”干部优先考虑评先评优、推荐考录乡镇公务员和事业干部,对不胜任、不合格、不作为的及时进行撤换调整,并建立完善“一肩挑”干部工作报酬保障和绩效管理机制,让“一肩挑”干部担得起、做得稳、干得好。

  (作者为海东市循化撒拉族自治县委常委、组织部长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号