青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

绿水绿电“好”生活

来源: 青海日报    作者: 董洁 王震鹏    发布时间: 2020-12-13 08:10    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12月8日,初冬的赛纳村银装素裹,绿水潺潺的都兰河绕村而过,为小村庄平添了几许风情。

  赛纳村位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇,是个土族移民村,2001年从互助土族自治县、平安县等贫困山区16个乡镇迁入柯柯镇。

  村民沈国全坐在暖暖的电热炕上,与妻子盘算着一年的收成,“不用出去打工,光种植枸杞一年就能收入近万元,再加上分红,今年可以收入1.2万元。”

  沈国全是村里的贫困户,4年前患上了眼疾。这一年,海西州开展“联点共建,结对认亲”行动,国网海西供电公司与包括沈国全家在内的8户32人结成帮扶对子,筹集资金3.46万元用于教育救助、村级产业扶持、大病救助、养殖资金周转等。此举不仅让沈国全治好了眼疾,还得到了资金支持。

  最让沈国全舒心的是国家电网施行的农村电网升级改造,给一家人生活带来的变化。“这几年生活好了,家里还添了电冰箱、洗衣机,今冬还用上了电热炕。”说到这里,沈国全脸上露出了灿烂的笑容。

  几年来,青海海西供电公司紧跟赛纳村用电需求,新建10千伏线路0.145千米,改造0.4千伏线路3.535千米,新增400千伏安变压器1台,改造下户线175户。协调减免灌溉机井用电工程费24605.69元,为新建的4眼机井通上了电。

  丰富的农产品资源优势和良好的用电环境引来了“金凤凰”,乌兰县正辉农牧业发展有限公司落户赛纳村,建立综合产业园,发展深冬温室种植业及特色养殖业,与赛纳村签订《投资合作协议书》,确定19万元帮扶资金按10%(2万元)年固定收益给贫困户分红,拓宽贫困人口增收渠道,带动农村经济发展。2017年,赛纳村脱贫摘帽。2018年,被评为省级乡村振兴示范村。

  “以前烧火炕用的秸秆、牛羊粪。每年冬天都要到山里去拉羊粪拉秸秆,村里到处是牛粪羊粪,烧得屋里又脏又呛。”村民昝才让卓玛说,自从用上了电热炕,身上的炕烟味没了,女人家也不用煨炕了,想啥时候热就啥时候热。”

  改变村民用能方式,提升村民生活品质,2019年,海西供电公司与赛纳村达成合作意向,村委会为每户村民补助350元,将全村282户村民的土炕全部改为电热炕,作为清洁取暖示范点,在全县范围内率先推进。

  “之前看到‘绿电百日活动’的新闻,我才知道自己用的是绿电。”昝才让卓玛算了一笔经济账:她家装了两块电热板,村里补助350元,个人只花了400元。一天3度(千瓦时)电,一个月30多元,一个冬天只需200多元。比烧秸秆羊粪省了100多元。

  作为第一个电热炕试点村,赛纳村翻开了绿色生活的新篇章。“这几年,我们村喜事连连,成为省级乡村振兴示范村,全省首个实现“互联网+电力营销服务”全覆盖,线上缴费不在话下。下一步,我们打算在村里实施电锅炉项目,实现集体供暖,发展土族特色文化旅游产业……”村干部杨海生对未来美好生活充满希望。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号