青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 经济生态

分享到:

雪多牦牛跻身“国字号”地理标志

来源: 青海日报    作者: 姚斌 公保安加    发布时间: 2020-12-13 08:09    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 12月8日至9日,在2020年第三次和第四次农畜产品地理标志登记专家评审会上,黄南藏族自治州河南蒙古族自治县申报的“雪多牦牛”农产品经过专题汇报、专家评审答辩、样品鉴评等环节,最终顺利通过专家评审。至此,河南县河曲马、欧拉羊、雪多牦牛三项农产品荣获国家地理标志。

  国家农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。国家地理标识产品可以扩大品牌影响力,增强市场竞争力,通过品牌效应带动产业发展。在此次评审会上,专家对河南县雪多牦牛肉肥而不腻、弹性好,色泽红润,肌肉纤维纹路清晰粗长,脂肪呈黄色等方面给予好评。

  “雪多牦牛”因个体大、产肉多、肉质好、极耐粗饲、抵抗力强等多个优点而深受当地牧民喜爱,是青海高海拔地区牦牛类群中极具特色的一支,是培育牦牛、肉牛新品种、品系及发展犏牛的优良种源和重要资源基础,也是发展高原绿色生态养殖业和特色畜产品产业的宝贵材料。此外,在高原生物类群研究中牦牛类群的迁徙、进化以及生物多样性等方面具有一定学术研究价值。

  雪多牦牛农产品地理标志认证工作的顺利通过,为该县做优绿色有机农畜产品,扩大品牌影响力,增强市场竞争力,带动产业发展,保护雪多牦牛种质资源,促进牧业增效、牧民增收等方面具有十分重要意义。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号