青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 政治党建

分享到:

让党建引领成为非公企业创新创业的“红色引擎”

来源: 青海日报    作者: 罗春妮    发布时间: 2020-12-13 08:08    编辑: 张启杰

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近年来,西宁市城东区孵化基地党支部充分发挥“红色引擎”作用,以党建引领带动企业孵化,引领非公企业创新创业,成为城东区以党建引领非公企业健康发展的行业标杆。

  创新活动形式,强化品牌“轴心”引领。以“红色匠心筑引凤之巢”党建品牌为抓手,设立党员创客责任区和党员先锋岗,搭建“创业大赛”“青年创业沙龙”“创客直播间”“创业大讲堂”“创业公开课”“三方对接会”等平台,充分发挥党支部政治核心和政治引领作用,促进创业企业健康发展,示范带动基地党建全面提升。

  发挥特色优势,强化品牌“孵化”引领。积极响应“两新”工委号召,坚持做到“孵化”企业和“孵化”党支部双推进,指导“孵化”条件成熟的非公企业单独组建党组织。自2015年9月成立党支部以来,累计“孵化”企业135家。成功“孵化”的第一个基地互联网行业党组织——青海网党支部被西宁市委“两新”工委授予“五星级党组织”荣誉称号。

  搭建活动平台,强化品牌“聚才”引领。坚持党建引领,大力推进创新创业和高端人才引进,搭建以“苗圃+孵化器+加速器”为一体的创新创业孵化平台,不断强化“聚才”功能。加强创业导师队伍搭建,聘请创业导师10人,为创业者和创业人才提供项目指导、法律法规解读等帮助。

  打造线上系统,强化品牌“智慧”引领。积极发挥组织优势,融合“互联网+大数据”先后建立基地“智慧园区”线上管理系统和“青海人才港”人才招聘平台,创业就业双轮驱动创新,打造智慧型孵化器,为创业、就业提供线上一站式服务链条,翔实的数据库信息实现了基地服务内容的量化和孵化内容的优化。

  引进金融产品,强化品牌“服务”引领。主动与建设银行城东区支行、光大银行等进行意向合作,挑选符合基地企业和创业者的10余种优质金融产品引入基地,保证入孵企业在符合融资条件下可完全享受融资服务。同时,打造双创孵化“资金池”,为入孵企业的成长发展提供“输血站”,形成“以孵化推动经营,以经营支持孵化”的良性运营机制。目前已为3家在孵企业提供融资服务,融资金额达到60万元。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号