青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论动态

分享到:

锻造过硬本领 夯实组织基础 做好新时代组织工作——青海省第四期组工干部能力提升培训班侧记

来源: 青海日报    作者: 青 组    发布时间: 2020-11-16 09:25    编辑: 孔令磊

  青海新闻网·大美青海客户端讯 金秋十月,是收获的季节,也是孕育希望的季节,美丽而多彩。10月9日至23日,省委组织部举办全省第四期组工干部能力提升培训班,各市(州)、县(市、区)和省委各部委、省直各单位、人民团体、省管企业等组织人事部门共60人参加了培训。

  为进一步提高培训效果,增进交流和友谊,全国组织干部学员院特意安排来自西藏和青海两省组工干部同班学习。开班当天,全国组干学院的老师以“我心中的组织工作”为题,开展讨论。每一幅作品、每一个素材、每一个细节,都深刻描绘了参训学员心中对组织工作最深刻的理解,台下时而振奋、时而感动,时而严肃、时而发出朗朗笑声……

  坚定理想信念,对党忠诚如一,切实做到“不畏浮云遮望眼、乱云飞渡仍从容”组织部门是管党治党的重要职能部门,组工干部是管党员的党员,管干部的干部。

  开班当天,适逢中央党校(行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记在开班式上发表重要讲话并指出,年轻干部要提高“七种能力”,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。注重提升学员的政治素质和党性修养,是此次培训班最鲜明的特征,学习习近平总书记在中青年干部培训班上的讲话精神,以及习近平总书记重要论述精神,贯穿于此次培训班始终。

  开课第一天,全国组织干部学院有关负责同志以“认真学习贯彻新时代党的组织路线”为题,为全体学员上了开班第一课,详细阐释了新时代党的组织路线的重要性和科学内涵。省委党校精心组织安排,邀请省内外党史党建方面的资深专家教授,为全体学员专题解读了《共产党宣言》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》 《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规。

  两地学习期间,学员们先后实地考察了香山革命纪念馆、中央组织部部史部风展馆、新青海精神高地主题教育展馆等教育基地;组织观看和自学了《习近平谈治国理政》(第三卷),始终将党的理论和党性教育放在第一位。

  夯实工作基础,锻炼过硬本领,起而行之,挑起时代赋予的历史重任

  打铁还需自身硬,历经千锤百炼方能锻造过硬本领,勇担时代赋予的历史使命。面对新时代新任务新要求,组工干部必须要有只争朝夕、时不我待的紧迫感,以对党忠诚的政治品格、公道正派的职业操守、履职尽责的专业能力,坚持以实践实干实效来展现组织部门的初心和使命。

  作为全省组工干部能力提升培训班,省委组织部高度重视此次培训,将培训第一阶段安排在全国组织干部学院进行,学院以严谨的学风,为来自青海组工战线的学员们打造了一堂堂专业性和针对性强的“高端课堂”。在全国组织干部学院为期7天的培训中,特意协调安排中央统战部和中央组织部相关处室负责人为全体学员就深入学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神、加强基层党组织建设、公务员考试录用制度与实践、推进新时代干部监督工作等方面作了深入工作辅导;邀请河南省委组织部以干部政治素质考察为例为全体学员上了一堂生动的案例实践课;鉴于青海作为西部欠发达地区的省情实际,专门邀请四川省委组织部以“如何做好西部欠发达地区人才工作”为题,和参训学员作了深入工作交流,切实为青海做好人才工作分享经验、传经送宝。学院以“组工干部的价值观”为题,以小组为单位认真开展结构化研讨和交流发言,课堂讨论气氛热烈,交流发言务实充分,使全体学员充分认识到组工干部对党忠诚、公道正派、求真务实、廉洁自律的价值取向。还特意安排了互动课堂和电影赏析,让培训更加丰富多彩。省委党校充分发挥理论联系实际的马克思主义学风理论,以提高全体学员专业能力和素质为目标,紧密结合青海省情实际开设筑牢中华民族共同体意识、新中国70年的历史发展和深刻启示、再读“老三篇”提升精气神等课程。在“新青海精神高地”主题教育展馆开展的现场教学中,全体学员深受触动,大家一致表示,作为新时代组工干部,更要传承和弘扬好组织部门一贯的优良传统作风,在新青海建设中进一步发挥先锋模范作用,争做排头兵。

  收获新知识,踏上新征程。在结业仪式前,省委党校还认真组织参训学员围绕习近平总书记对年轻干部七个方面的新要求进行了分组讨论,并结合工作实际,以“我的工作,我的经验”为题,就大家所关心的组织人事工作难点疑点进行了班级讨论。大家一致认为,从此培训收获很大,既丰富了知识、开阔了眼界、增长了才干、更新了观念,也收获了友谊、放松了身心、净化了灵魂,可谓硕果累累。大家一致表示,在下一步工作中将认真思考,把所学所获有效运用到实际工作中,确实增强工作本领,提升工作水平,以锐意进取、勇于担当的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,创造性地推动本职工作,自觉肩负起党和人民赋予的时代重任,为加快建设更加富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号