青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

推进消防执法改革 完善新时代消防治理体系

来源: 青海日报    作者: 牛军    发布时间: 2020-10-21 17:45    编辑: 孔令磊

  党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国提出了一系列新理念新思想新战略,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,深刻回答了中国特色社会主义法治建设向哪里走、跟谁走、走什么路、实现什么目标、如何实现目标等一系列重大问题,为新时代深化依法治国实践,加快建设社会主义法治国家提供了根本遵循。深刻把握习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,牢固树立法治意识,运用法治思维、法治手段,加快推进消防执法改革,构建完善符合新时代要求、适应我省治理体系和治理能力现代化的新时代消防监督管理体系,对全面提升消防执法水平,有效防范化解重大安全风险,确保全省消防安全形势持续稳定向好具有重大意义。

  一、深化“放管服”改革,优化营商环境、保障经济高质量发展

  “法治是最好的营商环境”对用好法治打造良好营商环境提出了明确要求。对于消防执法工作,要打破以审批发证为主要方式的传统消防管理体制,大幅减少行政审批事项,为企业释放政策红利。一是全面深化简政放权。按照“能减尽减”的原则,取消消防设施维护保养检测、消防安全评估机构资质许可制度,对公众聚集场所实行告知承诺管理,放宽消防产品市场准入限制,向社会开放消防产品认证检验市场。二是加强事中事后监管。在简政放权的同时,对涉及人民群众生命安全领域严格把关、严格监管。科学确定消防技术服务机构从业条件和公众聚集场所投入使用、营业消防安全标准,严格实施监督检查。联合市场监管部门加强对消防产品的监督抽查,综合运用提醒、约谈、告诫、处罚等手段,及时化解相关领域的消防安全风险。三是优化便民利企服务。全面清理于法无据的证明材料,能够通过部门交互获取的信息,不再要求单位和个人提供,推行预约办理、同城通办、跨层联办、智能导办,一对一专办、上门技术指导等服务方式,多渠道提高办事效率和服务水平,切实增强人民群众的满意度。

  二、创新消防执法理念,构建“五位一体”新型消防监管体制

  党的十九大报告指出:“要创新监管方式,建设人民满意的服务型政府。适应监管方式新要求需要全力构建新型监管体制,不断提升执法效能和公信力。”一是推行“双随机、一公开”监管。制定年度检查计划,明确抽查范围、抽查事项和抽查细则,合理确定随机抽查比例和频次,检查计划和检查结果及时告知被检查单位并向社会公开。二是加强重点监管和精准治理。遵循习近平总书记“精准”治理的新理念,加强形势分析研判,紧盯人员密集、高层地下等重点场所,联合相关部门开展专项治理。三是强化信用监管和失信惩戒。联合有关部门签署消防安全领域严重失信联合惩戒备忘录,建立完善消防安全严重失信“黑名单”制度,充分运用信用约束手段,加大对严重失信主体的联合惩戒力度。四是推进“互联网+”监管。在“智慧城市”框架下建设“智慧消防”管理平台,运用物联网、大数据等信息技术,全时段监测消防安全状况,智能化评估消防安全风险,实时开展消防安全预警预报。五是做好火灾事故责任调查处理。进一步完善火灾事故延伸调查机制,对发生亡人和有影响的火灾事故,逐起查明原因,倒查工程建设、中介服务、消防产品质量、使用管理等主体责任和相关工作部门监管责任。

  三、严格消防执法程序,推动规范公正公开文明执法

  全面依法治国的根本价值就是不断追求和提升人民福祉,“严格执法”是人民最关切的法治建设,解决好了严格执法、公正执法的问题,才能在人民生活中树立法治的权威。一是加强执法队伍建设。创新人才培养机制,坚持立德树人,德法兼修,不断提高队伍职业素养和专业水平,全面推进消防监督执法队伍正规化、专业化,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的消防监督执法队伍。二是严格落实执法制度。全面推行消防执法公示制度,将消防执法依据、人员、程序、结果和文书等信息全部公开,接受社会监督。全面实施执法全过程记录,实现执法全过程留痕和可回溯管理。全面落实执法事项法制审核制度,每项执法决定必须经过合法性审查。三是严格处罚自由裁量。修订完善消防行政处罚自由裁量相关规定,进一步统一裁量标准,细化量化具体的处罚条件、情形、种类和幅度,严防标准不一、随意执法。四是完善法规体系建设。积极适应机构改革和消防执法改革新要求,修订施行《青海省消防条例》等法规规章,针对消防安全突出问题制定短平快的标准规定,形成科学完备的消防法规制度体系。

  四、全面落实法定责任,形成共建共治共享的社会化消防治理新格局

  结合《消防安全责任制实施办法》,建立完善消防安全责任体系,全面落实法定责任,切实形成多元共享、群防群治、责任明晰、运转高效的社会化消防治理新格局。一是落实党政领导责任。按照“党政同责、一岗双责”要求,依法落实消防工作属地管理责任,将消防目标责任纳入目标管理、平安建设、社会综治和党政领导干部政绩考核重要内容,健全由主管或分管领导牵头的消防安全委员会,推行主要领导负总责、分管领导负主要责任、班子成员对分管领域负领导责任的消防工作领导负责制。二是强化部门监管责任。各行业部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,在各自职责范围内依法依规做好本行业系统的消防安全工作;根据本行业系统业务工作特点,在行业安全生产法规政策、规划计划和应急预案中纳入消防安全内容,提高消防安全管理水平。三是严格单位主体责任。机关、团体、企业、事业等单位逐级逐岗位落实消防安全责任,明确消防安全责任人管理人,建立完善消防安全规章制度,构建“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防工作机制。深化消防安全“四个能力”建设,严格落实“户籍化”“标准化”“六个一”等管理措施,常态化组织防火巡查检查、消防安全培训、灭火和疏散演练。

  (作者为青海省消防救援总队总队长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号