青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

努力在依法治湖新征程中实现新担当新作为

来源: 青海日报    作者:    发布时间: 2020-10-12 08:03    编辑: 崔永焘

  习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,系统阐述了全面依法治国新理念新思想新战略,科学回答了社会主义法治国家建设的重大理论和实践问题,是推进全面依法治国的根本遵循,为新时代法治中国建设指明了方向。青海湖是我国最大的内陆咸水湖,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,是阻挡西部沙漠化向东蔓延的天然屏障。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照省委、省政府对法治政府建设的总体部署,按照“三个最大”省情定位,深入实施“五四战略” 、 奋力推进“一优两高” , 以强化生态保护建设为重点,大力开展环境综合整治,加强市场监管和重点领域执法力度,进一步增强法治观念,提高依法行政能力,努力在依法治湖新征程中实现新担当新作为。

  以党的领导为保障,引领依法治湖新方向。党的领导是社会主义法治最根本的保证。习近平总书记指出: “坚持党的领导,不是一句空的口号,必须具体体现在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上” 。局党组始终高度重视法治政府建设,切实履行法治建设第一责任人职责,坚持把法治政府建设摆在全局工作的突出位置,与业务工作同部署、同推进、同督促,成立了以局主要负责人为组长,各副局长为副组长,各处室局负责人为成员的局深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓的领导机制,为深入推进依法行政工作奠定了坚实的组织基础。年初,根据省委省政府的部署,研究制定当年法治工作要点和任务台账;年底及时总结报告上一年度法治政府建设情况,有序推进全局法治政府建设工作。

  以制度建设为支撑,开创依法治湖新局面。我们认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以青海湖治理体系和治理能力现代化为目标,进一步建立健全依法行政相关制度,制定了《青海湖景区保护利用管理局行政执法公示制度》《青海湖景区保护利用管理局行政执法告知制度》等14项行政制度。根据《青海省行政规范性文件制定和备案办法》及实施细则,制定了《青海湖景区保护利用管理局行政规范性文件制定和审查办法》,并绘制了局规范性文件制定和审查流程图,明确了局行政规范性文件合法性审查的法制工作人员,使“三统一”制度、合法性审查制度得到进一步贯彻落实。根据《青海省行政执法公示办法》《青海省行政执法全过程记录办法》《青海省行政执法决定法制审核办法》,制定了《青海湖景区保护利用管理局全面推行“三项制度”工作计划》,明确了工作重点,细化分解了工作任务,全面推行“三项制度”落到实处,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人,减少自由裁量空间,努力开创依法治湖新局面。

  以环境整治为抓手,树立依法治湖新形象。习近平总书记指出,用最严格的制度最严密的法治保护生态环境。我们要以打造“大美净好”青海湖为目标,大力开展环境整治。主动加强与环湖地方政府的协作,成立联合整治工作组,开展专项行动,全面依法依规查处整治环湖地区各类违法违规行为,景区周边乱象得到全面整治。同时,对景区内和环湖沿线重点区域进行全面检查,严格落实明码标价、严控市场价格乱象、严厉打击价格违法犯罪,营造了“安全、文明、诚信”的景区新环境;在重大节日期间,组织开展食品安全集中专项整治行动,强化餐饮服务和流通环节监管,加大执法力度,严查销售不符合食品安全标准的食品,保障食品消费安全;进一步加大对旅行社和导游的规范管理,要求各旅行社加强行业自律,自觉遵守行业规范和职业操守,保障游客合法权益。

  以国家公园为契机,提供依法治湖新动力。在第一届国家公园论坛开幕之际,习近平总书记发来贺信指出,中国坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草系统治理,实行了国家公园体制。我们要紧紧抓住国家公园建设的有利时机,深入贯彻落实省委省政府建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省的部署要求,整合划定青海湖国家公园边界,开展青海湖国家公园功能区划和勘界立标,建立国家公园与地方政府联动机制,着力解决横向多头和纵向多层执法问题,形成职责明确、边界清晰的执法体制,依法推进青海湖国家公园建设。

  以宣传教育为途径,营造依法治湖新氛围。开展法治宣传教育,是落实全面依法治国的重要举措。要把普法和守法作为一项经常性基础性工作来抓。坚持局党组理论中心组学法制度,开展领导干部任职前法律知识考察测试,落实领导干部带头尊法学法守法用法;扎实开展行政执法人员培训,把宪法和党内法规作为重要内容纳入法治培训;通过开展专题讲座、组织旁听庭审和编印学法手册等方式,不断丰富学法用法的内容和形式,着力提高干部职工依法治湖的能力。针对青海湖景区地处藏区的特点,编发藏汉双语法律宣传册;利用冬春旅游淡季,采取入户宣传、村民座谈等多种形式,面对面开展法律宣讲;借助“中国旅游日”“保护青海湖、我是志愿者”等多种活动,宣传相关法律法规;通过网络、景区官方微博、微信和景区LED大屏,广泛开展普法宣传,提升普法实效,营造尊法学法守法用法的良好氛围。(作者熊万森为青海湖景区保护利用管理局副局长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号