青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 干部论坛

分享到:

铸造忠诚清廉品格 努力成就伟大梦想

来源: 青海日报    作者: 陆宁安    发布时间: 2020-08-31 09:22    编辑: 崔永焘

  “锤炼忠诚干净担当的政治品格,保持为民务实清廉的政治本色” , 是对党员干部的基本要求,也是新时代高素质干部队伍建设的应有之义。

  忠诚,是一种历经艰难历练和实践检验的价值认同和情感认同,是中国共产党人安身立命的首要前提。 “天下至德,莫过于忠” , 忠诚是衡量一名党员的首要标准。对党忠诚,首要是坚定共产主义远大理想、马克思主义的信仰和对中国特色社会主义信念。干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山” 。 “忠诚发自于内心” , 关键是要把学习掌握马克思主义作为看家本领,注重解决好世界观、人生观、价值观“总开关”问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着,笃信而深沉。其次,应当正确认识共产主义远大理想和当前存在的矛盾之间的关系,不能因为实现共产主义理想的过程漫长而艰难,就认为那不可实现,就不为之奋斗牺牲。

  我们应当始终坚定实现远大理想的必胜信念,在重大原则问题上立场坚定、态度坚决,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。如果理想信念不坚定,不相信马克思主义,不相信中国特色社会主义,政治上不合格,能耐再大也不是党需要的好干部。 “忠诚体现于行动” , 我们既应脚踏实地办好每一天的事,又时刻不忘远大理想、崇高使命,把坚定的理想信念内化为精神动力,外化为具体行动,始终不忘“中国共产党人”这个第一身份,对党始终保持一种由衷热爱之情、强烈归属之感、坚定忠诚之志,才能在大是大非面前旗帜鲜明,关键时刻能信得过、靠得住。

  为民,是自古以来的为政之道,是中国共产党人的根本使命,是我们一切工作的出发点和落脚点。为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,人民对美好生活的向往是我们的奋斗目标,正是有了正确的方向,我们党才能团结带领全国各族人民取得一个又一个举世瞩目的成就,才能在实现中华民族伟大复兴的中国梦伟大征程中奋勇前进。作为党员干部,任何时候都不应忘记宗旨、忘记目标,任何时候都要坚持群众路线,拜群众为师,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见收集上来,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在群众的立场上,是不是有助于解决群众的困难,是不是有利于增强群众的获得感、幸福感、安全感。还应当树立正确的政绩观,坚持从实际出发谋划工作,不脱离实际,不为树立个人形象、部门形象搞华而不实、劳民伤财的“形象工程”“面子工程” 。重要决策特别是涉及群众切身利益的重要政策,要广泛听取群众意见,着力解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,特别要下力气解决好群众不满意的问题。

  担当,是中国共产党人的鲜明品格,体现领导干部的党性和觉悟、能力和魄力,决定作用发挥和贡献大小。担当的本质要求是坚持原则、认真负责。敢于担当,不是无原则地敢作敢为,而是要坚持党的事业第一、人民利益第一的原则,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。敢于担当,要求我们坚决与“在其位不谋其政” ; 推诿扯皮、敷衍塞责等行为作斗争。敢于担当,要求我们首先自身过硬,不断加强能力修养,注重实践锻炼,厚植敢于担当的自觉,掌握善于担当的本领。敢于担当,要求我们始终保持政治定力和政治勇气,注重理论修养,做到理论清醒、方向正确、行动坚决,通过学习掌握马克思主义立场、观点、方法,提高运用科学理论解决复杂问题的能力。敢于担当,要求我们提高决策本领,善于运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维观察和分析问题,以科学理论为依据,提高科学决策的水平和质量。敢于担当,要求我们善抓落实,掌握科学方法,尊重规律,按规律办事,以钉钉子的精神,推动工作任务落实落地,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  清廉,是从政用权的正气之源,是党员干部清白为官、干净做事、老实做人的基本要求。党员干部,尤其是领导干部,应当始终严格要求自己,勿以恶小而为之,公私分明, “亲”“清”分开,清白做人、干净做事,坚持公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。应急管理部门职能特殊,是安全生产的“裁判员” , 又是防灾减灾救灾的“指挥员” , 还是救灾物资的“保管员” , 在日常工作中免不了受人情干扰,甚至会成为一些人的“围猎”“公关”对象,每一名应急管理干部都应注意扫清思想深处隐而不显的不健康因素,反省在小事上暴露的错误观念,始终做到自重、自省、自勉,慎言、慎微、慎独,讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子、讲纪律不讲条件,真正做到清正廉洁作表率。

  (作者为青海省应急管理厅党委书记、厅长)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号