青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

“关口”前移守住监督“源头”

来源:    作者: 许有权    发布时间: 2020-07-29 10:11    编辑: 王海莲

  今年是吴江区纪委监委实施能力建设提升三年计划(2018~2020)的能力巩固提升年,也是收官之年,区纪委监委通过“五抓五促”,即:抓思想建设、促对党忠诚;抓改革深化、促效能释放;抓队伍提升、促专业精湛;抓制度建设、促规范法治;抓作风建设、促模范带头,锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察铁军。(新华网 7月22日)

  “照镜子、正衣冠、勤洗手、治治病”,党员干部的思想要经常打扫,否则容易沾染不良风气的灰尘,会被围追堵截的权力围猎消磨意志力。严把干部选拔任用的“关口”,守住“为民务实清廉”的干部选任监督,通过纪律监督的“探照灯”,让问题干部及时的“回炉再造”,运用执纪监督的“四种形态”,筑牢干部的思想之基,守住干部的权力之门,引导干部将权力用在为人民谋幸福的社会主义事业建设上,切实的提升人民的幸福感和满意度。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”,思想是行动的先导,抓实党员干部的警示教育,渗透式的为党员干部输送“营养液”,打好“预防针”,面对面的谈心谈话,及时的发现问题,将问题扼杀在摇篮里。同时,做好政策的支撑,为干部释疑解惑、保驾护航。但是,同时还要注重纪检监察工作的与时俱进,要守住权力的底线和红线,必须要锻造一支纪律铁军,要与时俱进的提升监督的能力,创新工作方法,切实防止“灯下黑”,才能守住干部的“质量关”。

  为纪检监察干部补钙强肌。有道是“徒法不足以自行”,法律法规挺在前面,还需要纪检监察干部真正的去落地落实。而纪律的不偏不倚、公平公正,是需要纪检监察干部正义。纪检干部不是生活在“真空”中,也不是“金刚不坏之身”,同样面临着被腐蚀的考验。因此,要注重纪检监察干部的素养,强化政治理论的学习,补足精神之钙。

  为纪检监察干部蓄能充电。“物竞天择适者生存”,新时代新要求,就必定是需要纪律监督的与时俱进。容错纠错机制的建立和完善,是需要对一线工作有深入的了解,是需要跟一线干部有足够的沟通,而只有知己知彼,才能更好的服务一线干部,在严管下有了厚爱的激励,必定能够更好的激发一线干部的斗志。

  纪检监察干部不是权力围猎的“绝缘体”,不良风气的侵蚀,也难免会在围追堵截中思想滑坡。纪律监督的“源头”,是纪检监察干部队伍建设,纪律的铁军,无缝可钻的意志力,无坚不摧的战斗力,为纪律护航,为监督保驾,将“质量关”前移到纪检监察干部中,严防“灯下黑”,才能守住纪律的底线和红线。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号