青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

根治形式主义从思想“减负”

来源:    作者: 章 勇    发布时间: 2020-07-29 10:10    编辑: 王海莲

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期,形式主义是影响党员干部抓落实、干实事的一大障碍。根除形式主义之弊,须着眼长远,从体制机制层面进一步破题,充分发挥制度威力。(人民网7月22日)

  “文山会海”是形式主义一个重要的载体,以文件精神传递文件精神,以会议落实会议要求,不过是为了撇清责任,总以为是干不好是能力问题,但是干了就应该是端正的态度问题,成效的问责或者追责就显得要弱化很多,安全系数就有了很大的保障。

  形式主义是思想滑坡。作为顶层设计来说,文件和会议都是为了提高认识、部署工作,而到基层一线,注重的就是落到实处,找准载体。而形式主义的传递,是将自身栽到安全的环境下,在充分保证最大化的安全责任后,不紧不慢的去推动落实,前置条件保障充分,后续发力动力不足,显然是干部责任心的不足,政绩观也出现了错位,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,雷声大雨点小,问题依然没有解决,矛盾反而容易激化。比如在脱贫攻坚帮扶措施中,要求帮扶责任人每月最少两次走访的形式,却未必能够换来真心实意的落实。算账式脱贫、政策输血等靠要,是为民思想滑坡,是为民情怀脱落。

  思想是行动的先导,根治形式主义就必须要从思想上“减负”,在严管中约束权力,在厚爱中激发担当。形式主义的根源,显然是为了责任推脱,担当是对干部的基本要求,执纪监督深入履职,强化干部责任意识,用制度规范引导干部履职尽责,习惯在监督的环境下为民务实,锻造高素质专业化干部队伍。同时,也要注重日常干部监督,对不作为、慢作为、乱作为肯定是零容忍,却不能“一刀切”,要注重一线调研,结合实际容错纠错保驾护航。

  脱贫攻坚干部干了什么,群众该干什么,成效是什么,是综合考虑的因素,“一个巴掌拍不响”,干部干在实处、走在前列,群众却不愿跟,责任在谁?脱贫攻坚的成效,理想状态是什么,群众的满意度是多少,留痕资料完美度,到底最终是不是以群众满意为标准?失误甚至是无心的错误都是在所难免的,纪律监督的态度和方法,必然能够从思想根源上为一线干部“减负”,为担当的干部担当,为履职的干部护航,只有从思想上为干部加油鼓劲,才能在行动上助力干部撸起袖子加油干。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号