青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

基层党组织选举要抓牢“三个到位”

来源:    作者: 孙凯琳    发布时间: 2020-07-29 10:10    编辑: 王海莲

  新华社北京7月20日电 近日,中共中央印发了《中国共产党基层组织选举工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  通知指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章为根本遵循,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,是新时代基层党组织选举工作的基本遵循。(《人民日报》7月21日)

  基层党组织换届选举是城市和农村基层组织建设的重要工作,这项工作关系到从严治党的全面落实、基层的和谐稳定以及人民群众美好生活的实现。习近平强调,“要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层党组织建设,完善各项村级民主管理制度,特别是选好、用好、管好村两委‘带头人’,加大严肃查处不正之风和违法违纪行为的工作力度,为农村改革发展稳定提供有力保障”。这是向全党发出的加强基层党组织建设“动员令”。基层党组织的换届选举,应该抓牢“三个到位”,进行周密部署、统筹安排,确保换届各项工作能稳步推进。

  前期准备到位。换届选举的主体责任要明确落实到位。可从上往下层层签订《责任书》,明确到最基层一级乡镇、街道党委主体责任、党委书记第一责任人责任、纪委书记纪律监督责任、组织委员执行责任等责任主体上。同时要严格对照责任清单,按照各自的职责,履职尽责、督导到位。哪里出了问题,就严厉追究哪个主体的责任,决不轻饶。

  并且在前期准备中,要向辖区群众、企业、社会组织等宣传换届工作。可采取广泛印发《换届选举宣传手册》,或通过辖区公示栏、led屏幕、广播、悬挂横幅、入户宣讲等“线上+线下”的方式,全面宣传换届政策规定及换届纪律。要多次组织换届相关工作人员在前期熟悉政策法规,全面开展业务培训和纪律教育,确保所有人了解选举工作、熟悉选举工作、熟练掌握选举工作。

  中期程序到位。换届选举工作的流程步骤要妥善安排到位。可成立专门领导组、工作组、督导组,全方面指导和监督换届选举工作,要做到主要领导牵头、主要部门负责,严肃对待换届选举工作,切实落实有关政策法规,时刻保持换届纪律。

  后期监督到位。在保证了换届选举工作顺利完成后,要建立并完善相关资料,例如社区“两委”班子成员要做到一人一档,要切实保证有案可查、有事必查、有错严查的资料保证。同时要建立相应有关民生的规章制度,保证在换届选举工作顺利完成后,扩宽举报反映渠道,确保群众随时反映换届选举中的曾经出现的问题,实现及时追责、问责,解决问题,保障换届选举工作全面顺利完成落实和公平公正公开。

  对于换届选举工作,基层领导干部必须提高意识,加强监督,只有切实将上级政策与实际民情相结合,才能更好地保障选举工作的科学性、预见性、主动性,才不会造成选举工作有不好的情况出现。开展好换届选举工作,既是为民服务,更是为民造福。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号