青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

守住底线是党员干部干事创业的前提

来源:    作者: 王敏    发布时间: 2020-07-29 10:09    编辑: 王海莲

  据中央纪委国家监委网站客户端消息,日前,经中共中央批准,中央纪委国家监委对河北省原省委常委、副省长张和严重违纪违法问题进行了立案审查调查。经查,张和丧失理想信念,背离初心使命,纪法意识淡漠,无视中央八项规定精神,违规出入私人会所接受宴请;对党不忠诚、不老实,在组织函询时不如实说明问题……

  诸如此类被查处的公职人员屡见不鲜,三天两头就有领导干部被查处通报,每次通报这样的事件笔者最大感受是不值得,回顾众多查处干部为官历程,不乏年轻时也是兢兢业业、埋头苦干,为何竹篮打水一场空,就是部分领导干部守不住初心,碰了红线,失了底线。一些党员干部在各类“诱惑”面前想着通过“蒙混过关”“打擦边球”“钻制度漏洞”等来满足自己的私心私利,可曾想天网恢恢疏而不漏。

  作家冯骥才说,守住底线,既为了成全社会,也是为了成全自己。忠诚踏实,是做人做事的底线,毋庸置疑也是党员干部工作底线。如果不忠诚踏实,背离初心使命,公职人员也就丧失了从政的起码资格。党员干部要守得住初心,守得住底线才是为政之道,才能行稳致远。

  党员干部必须把“严于律己、严于修身、严于用权”作为工作的基调,让党员干部不敢、不能动“歪心思”,主动摒弃“私心杂念”。勤者,政之所要;廉者,政之本也。党员干部当前面对矛盾风险挑战前所未有,这也需要广大党员领导干部凝聚强大人格力量,时刻保持清醒头脑,践行干净做人、踏实做事的优良作风。

  党员干部要做“虔诚学者”。古人云“器不饰则无以美,人不学则无以德”。用理论武装头脑,牢固树立正确的人生观、价值观、权力观,查尔斯.哈尼尔说:“外在世界是内在世界的反应。”所以也可以说思想是间接的控制着行为的,我们在想什么都会传达给意识,意识又操控我们的行为。作为党员,对党的真理要学而信、学而用、学而行,坚定理想信念,自觉锤炼忠诚品质,才能守得住初心,才能步伐坚定。

  党员干部要做“合格党员”。每个党员干部都不应该忘记入党誓言,要常怀律己之心,人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对于手握公权的领导干部而言,自律和他律是制约贪婪、守护规矩的堤坝,一旦决堤,势必如洪水猛兽,一发不可收拾,从而让贪婪行无所止,失去底线。党员同志要严格按照党章党规要求自己,吾日三省吾身,党员干部要经常反省自己言行有无失德、失形的地方,在反躬自省、严以律己中坚固思想防线、守住政治底线、远离高压红线。守住为政做人的底线,是每一位党员干部的必修课,须常学常思、知行合一。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号