青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

领导干部要有加强学习的紧迫感

来源:    作者: 孙凯琳    发布时间: 2020-07-24 16:35    编辑: 王海莲

  7月20日,省委理论学习中心组举行专题学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷。省委书记彭清华主持会议并讲话。他强调,全省党员干部要深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,持续在学懂弄通做实党的创新理论上下功夫,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,推动治蜀兴川再上新台阶提供科学指引。(《人民日报》7月21日)

  谈到学习,大家都非常熟悉。从小老师家长和身边的人都叮嘱我们要“好好学习”;参加工作了以后,常听到要“加强学习、强化学习”;经常在工作总结上,我们自己也会作出“学习不够”的剖析。由此可见,学习是非常重要,伴随一身,正所谓“活到老,学到老”,才是一生座右铭。

  1941年5月19日,毛泽东同志在延安干部大会上所作的《改造我们的学习》的报告,向全党提出了学习方法和学习制度改造的主张。毛泽东同志堪称活到老、学到老的典范,他一生读书无数,即使在他晚年病重期间,也是手不释卷。他的“好好学习,天天向上”至今仍然萦绕在每位莘莘学子心间。

  习近平总书记也是一个善于学习而且很博学的人,他曾发出“全党来一个大学习”的号召!而学习已经不仅仅是增长知识、开阔眼界的有效途径,更是党员领导干部增强本领、处理难题的一个主要助手。领导干部只有顺应新时代,树立起新时代“大学习”的理论自觉,才能获得继续前行的精神动力和智力支撑,也才能成为新时代合格的“答卷人”。领导干部必须通过理论学习增强工作的科学性、预见性和主动性,使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、改革创新、推动发展的能力,当好新时代发展的“逐梦人”。

  但是在现实当中一部分领导干部,他们其实是有做好工作的一颗真诚的心,也有好好干事的干劲,可是由于自身没能紧跟新形势,缺少了在当今形势下做好工作的本领。面对当今时代出现的一些新问题,他们不能很好的跟上时代发展的步伐,导致了不懂规律、不懂门道,缺乏知识和本领,依然沿用老一套的工作思路和方法。结果就造成了虽然做了大量工作,甚至有时候做得还特别辛苦,但是由于没有做到点子上,那就是缘木求鱼,劳而无功。

  学习如逆水行舟,不进则退。领导干部必须以提高意识,加强学习的自觉性,落实“大学习”的基本要求,通过不断的学习来夯实自身基础,不仅要学懂弄通,更要将理论知识更好的运用到实践当中去,才能更好的拓宽眼界和视野,增强工作的科学性、预见性、主动性,才不会因为学习不足而造成工作成效不显著甚至发生问题的情况出现。领导干部加强学习,更是为民服务,为民造福。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号