青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

全力防汛抗洪,保障民众生命财产安全!

来源:    作者: 卢 洁    发布时间: 2020-07-16 20:12    编辑: 王海莲

  近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。(人民日报7月14日)

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,要求“各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。”

  当前,我国南北方全面进入主汛期,强降雨天气频发。面对严峻的防汛形势,党中央、国务院高度重视,从部委到地方积极应对,以更有力有效举措迎接重大考验,在组织抢险救灾的同时妥善安置受灾群众。防疫防汛两手抓两不误,保民生硬招暖招齐发,众志成城筑牢人民生命财产安全坚固防线。

  入夏以来,泸州各地区降雨频繁,特别是6月下旬至今都是晴天少、雨天多。三区四县各地接连普降大到暴雨,且雨量来势凶猛、强度大、范围广、持续时间长。致使所辖区县及景区内河道河水陡涨存在隐患,部分树木倒斜影响交通,给群众正常生产生活带来阻碍和不便。面对强势暴雨,泸州市委及各区县党政领导,高度重视、科学指挥决策,沉着应对、多措并举。及时启动防汛救灾应急预案,要求各职能部门及村社(居委会)对辖区内灾害隐患点、重点危险路段及河道进行24小时巡查。并统一要求各辖区内党政领导干部从以下三个方面做好灾情统计及汇总上报工作。

  一是高度重视,科学决策。灾情就是命令,各部门立即召开防汛工作紧急会议,研究部署抗洪抢险方案,制定防汛救灾应急措施。成立了防汛救灾工作领导小组,负责辖区防汛抗灾工作的指挥和部署,全力做好各项保障准备工作。落实辖区负责制,各村社(居委会)领导和驻村干部要认真对所驻村社(居委会)内的灾害隐患点、河道沟渠、村道公路、危旧房屋等情况进行拉网式大排查。对危险及重点地段设立警示标志、拉警戒线,并落实专人负责24小时监测,一旦出现险情,第一时间上报。

  二是深入一线,靠前指挥。党政工委、办事处组织相关职能部门深入各村社(居委会)一线,组织水利、农办人员对倒斜树木进行处理,第一时间恢复交通通畅,并对部分超量蓄水、存在一定安全风险隐患的堰塘、库渠等水利设施,检查并督促进行疏浚并开闸泄洪放水。以确保其安全渡汛。

  三是群策群力,严防死守。面对灾情,全体干群齐心协力、全力以赴。严格落实汛期主要领导带班和值班人员值班制度,坚持24小时值班。全体村社(居委会)干部及职能部门人员加强对辖区内灾害隐患点、危旧房等进行昼夜监测,做到预警到户、责任到人、险情不解除、防御不撤兵,确保不留灾情事故隐患,确保人民群众生命财产安全万无一失!

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号