青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

“培土”为年轻干部成长“育苗”

来源:    作者: 熊振秋    发布时间: 2020-07-14 11:17    编辑: 王海莲

  “十年树木,百年树人。”近年来,麻栗坡县瞄准“年轻干部”这批“树苗”,紧盯脱贫攻坚一线主阵地,抓住源头把关、实践锻炼、教育管理、选拔任用、跟踪服务五个关键“成长节点”,大力选派有发展潜力的年轻干部下沉基层一线,不断成长进步。(云南网 7月10日)

  继承和发扬为人民服务的优良传统,将党“全心全意为人民服务”的宗旨落到实处,接力为人民服务,就必须要抓好年轻干部的培养,要让社会主义事业的“接班人”有为民的想法,有务实的能力,真正的将人民对美好生活向往追求的目标扛在肩上,落实到行动上。为年轻干部搭建好成长的天梯,帮助年轻干部全面健康的成长,就需要为他们做好细致入微的培育工作。

  源头把关“选好苗”。思想是行动的先导,要锻造高素质专业化的干部队伍,首先是需要年轻干部有为民的想法,真正的有为民的情怀。因此,要坚持选人用人从源头抓起,要注重到干部的身边去注重日常的考核,也要到群众身边去,了解年轻干部的工作态度和作风,只有我们真正的将能吃苦、有干劲、愿干事、有闯劲的优秀年轻干部选出来,才能更好的建设队伍。

  实践锻炼“施好肥”。“实践是检验真理的唯一标准”,光有想为人民服务的意识肯定是不够的,必须要真正的转化到实际的行动上,能够为人民办好事、解难题。因此,让干部到一线去锤炼磨炼,全面的检验能力,检视自身的短板,鞭策干部不断的成长改进,不断的提升为民能力。

  教育管理“修好枝”。坚持“应培尽培”,让年轻干部到一线急重险难的岗位上去磨砺,让他们全面的参与,全程的参加,提升他们的能力。坚持严管与厚爱并重,实行“组织部门+派出单位+接受单位”“三管齐下”联动管理,建立谈心谈话的机制,及时的为年轻干部释疑解惑,也能够成为他们的坚实依靠,及时掌握干部思想动态、解决困难问题,全力保障挂职干部健康成长

  选拔任用“育好果”。既然实现个人价值是每个人的目标,也要为年轻干部树立成长的方向,突出“重德、实绩、一线、清廉”选人用人导向,将使用作为培养的“捷径”,及时选拔任用好干部,为想干事的干部开绿灯,为干成事的干部腾位置,必然能够通过正向的干部成长激励机制,鞭策年轻干部全面健康的成长履职。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号