青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

理论宣讲贵在让群众“竖起耳朵”

来源:    作者: 叶万琴    发布时间: 2020-07-14 10:53    编辑: 王海莲

  浙江省衢州市龙游县“8090新时代理论宣讲团”组建于2019年9月,首批30余名成员来自当地参加“微党课”大赛的优秀选手。今年以来,理论宣讲团又从全县各领域选拔和吸纳青年宣讲人才,目前共有成员百余名,已围绕“守初心担使命”“70年看变迁”“我与祖国共成长”等主题,宣讲500余场,受众达3万余人。《光明日报》( 2020年07月06日03版)

  理论宣讲作为党的理论武装工作的重要环节,是党员干部群众学习党的路线、方针、政策的有效平台。理论宣讲通过面对面的语言交流形式,进行政治思想和文化理念的解读和传授。在宣讲时,要想紧紧抓住听众的耳朵,让他们愿意听,用心听,能听进去,就要坚持以人民为中心的发展思想,用真情、真心、真事,去引发听众的共鸣。

  饱含真情实意,让群众“用心”听。“脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情”。理论宣讲,不仅仅是给群众讲政策、讲理论,更重要的是要将自己的满腔热情都投注到党的理论普及事业中,用真情实感来说故事、讲理论,把宣讲真正讲到群众的心坎里。在宣讲中,要关注百姓的生活,反映百姓的心声,用真理激起普通百姓的“心灵共振”,以“一切为了人民”的初心,换得群众的信任和拥护,在心灵的交汇中密切党和人民群众的血肉联系。

  贴近日常生活,让群众“融入”听。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。——紧扣民心这个最大的政治,就要把党联系群众的基本渠道铺好用好。”基层理论宣传往往存在着“照本宣科”的情况,宣讲内容不接地气,吸引力不强,群众不爱听,不想听,听不懂,这些问题直接影响了理论作用的发挥。要想打通群众宣讲“最后一公里”,就要贴近群众生活,善于收集整理发生在群众身边的典型人物和热点事件。在宣讲时,用事实举例,用数字说话,用故事说理,讲群众关心关切的事情,让宣讲脱离书本,最终融入群众内心深处。

  创新宣讲形式,让群众“多样”听。党的十九大报告指出,“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”时下,人民群众的物质文化需求日益增长,积极探索采用基层群众喜闻乐见的形式开展宣讲显得尤为重要。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”要大力弘扬密切联系群众的优良作风,深入基层一线,不断创新宣讲手段和方法,将理论政策融入群众最喜欢的快板、小品、相声等文艺形式之中,寓教于乐,触动灵魂,让群众在欢乐中接受教育,使他们听得进、坐得住、记得牢、用得上。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号