青海新闻网首页
加入收藏 | 联系我们
您的位置: 青海理论网 / 理论热点

分享到:

绷紧党员发展这根弦

来源:    作者: 邓 迅    发布时间: 2020-07-13 15:07    编辑: 王海莲

  共产党作为执政党,它的建设关系到党的生死存亡,党员发展工作是其中最重要的一环,可能有人会认为,党员队伍的规模越大越好,其实不然,为了保持党的纯洁性和先进性,必须要控制党员总量,因为不乏有人是为了直接或间接控制权利和资源而来。优化党员结构犹如储蓄“活水”,只有不断往里注入新鲜血液,共产党的队伍才能时刻保持活力向上的精神面貌和战斗能力。目前农村党员发展目前面临着诸多问题,尤以人员结构和人员素质参差最为严重,执政党必须想办法克服这些阶段矛盾,才能起到纯洁、充实党员队伍的作用。

  树立正确的党员发展观念。“领路人”要有坚定的政治立场,清醒的头脑以及是非观,认真钻研《中国共产党发展党员工作细则》和相关政策规定,把优化结构作为基本方针,明确什么成分的人能进入党员行列什么人不能。不可无视规则,私放权限,优亲厚友,行乱发展、不负责任的发展之为。

  把好发展党员的过程关卡。严格遵守党员发展程序,把制度和规矩挺在“打招呼”和“完成任务”之前。发展人员的过程考核十分关键,要注重培养发展对象的素质,但除了考核他们是否按时参加培训学习外,也要深入了解其是否具有坚定的理想信念,入党动机是否单纯,对党的事业是否有高度的认同感和责任感。不能给“问题人员”一路“绿灯”。

  搭建平台淬炼党员的党性。党员能否发挥作用事关政党生存、发展。对已经发展成为党员的这批新鲜血液,要给他们提供舞台施展才华,给他们一方天地发挥实干精神。在最紧急、最艰难、最繁重的一线岗位上锤炼优秀品格,发挥他们的先进性作用。

  日勤三省,修廉政之德。一省“谋而不忠”,严格执行各项工作制度,推进脱贫攻坚、文明建设、环保治理、乡村振兴、重点项目等工作顺利实施,确保为民谋事有结果。二省“交而不信”,严格执行“个人重大事项报告制度”,自觉接受监督,自己和身边的人从不与职责所系的个人和组织产生经济利益往来,确保干净忠诚有品性。三省“传而不习”,严格执行各项学习制度,组织学习党的纪律和政策,将《党章》、《条例》、习近平总书记系列讲话等落实到工作上,体现在行动中,确保风清气正。

  深化改革成为主旋律,中国梦将不再是遥远的遐想。在市场经济飞速发展的今天,全党都面临着严峻的外部考验,部分党员干部没能经受起权利和金钱的诱惑,这是他们防腐拒变和抵御风险能力的缺失,这就要求执政党一定要将从严治党贯彻始终,并且加强党员教育,绷紧党员发展这根弦,为驰而不息,净化良好政治生态打下坚实基础。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号